Состоялаясь рабочая поездка отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Воткинское благочиние

21-го июня состоялась рабочая поездка Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ижевской епархии совместно с сестричеством во имя иконы Божией Матери «Всецарица» в Воткинское благочиние для передачи опыта социального служения с представителями православных общин благочиния.

На автобусе, предоставленном нашими добрыми друзьями, ООО «Белкамнефть»,  по приезду в Воткинск, мы посетили восстанавливающийся Благовещенский собор, расположенный на берегу Воткинского пруда. Собор построен в 1816 году, а в 1840-м, 17 мая, в нем было совершено Таинство Крещения над величайшим нашим земляком Петром Ильичем Чайковским.

Протоиерей Петр Белоногов любезно показал нам отреставрированный пока только снаружи собор, позволил подняться на самую его верхнюю точку – последний ярус колокольни, откуда открывался прекрасный вид на Воткинск. Желаем скорейшего восстановления и долгих лет службы собору, который будет истинной жемчужиной православной Удмуртии.

Затем мы отправились в храм вмч. Георгия Победоносца где нас встретил настоятель иерей Максим Женихов с прихожанами и приехавшими на встречу священнослужителями Воткинска и его окрестностей. Храм в этот день посетили помощник благочинного Воткинского округа, настоятель домового храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» протоиерей Алексий Секретарев, настоятель храма вмч. Пантелеимона протоиерей Алексий Белоногов, клирики приходов Воткинского благочиния.

После молебного пения на начало доброго дела, перед иконой свт. Луки исповедника, архиепископа Симферопольского с частицей его честных мощей, который возглавил руководитель Социального отдела иеромонах Антонин (Напольских), мы спустились в стилобатную часть храма, для встречи со священнослужителями и прихожанами.

Открыл заседание иеромонах Антонин (Напольских), рассказав о причине встречи, о целях поездки, главной из которых является передача живого опыта социального служения Русской Православной Церкви в лице Социального отдела, прихода Собора Святой Троицы г. Ижевска и сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Отец Антонин акцентировал внимание присутствующих, что служение людям, дела милосердия и деятельная вера православного человека, проявляющаяся именно в добром делании ради близкого, не требует ни больших денег, ни пышных форм. Только вера во Христа, доброе, открытое сердце, желание помогать ближнему, жертвование своим комфортом, временем, силами – только это требует от нас Господь на пути социального служения,  и только такими делами мы можем повести за собой других по этому пути.

После этого последовало выступление заместителя руководителя Социального отдела, главной сестры сестричества во имя иконы Божией Матери «Всецарица» Савченко Маргариты Николаевны, которая рассказала присутствующим об истории создания сестричества и вообще социального служения прихода Собора Святой Троицы г. Ижевска, а теперь и Социального отдела.

Основной доклад был сделан сестрой милосердия Котовой Татьяной Александровной, рассказавшей о направлениях служения, перспективах и планах развития отдела и сестричества, приведшей статистические данные за последние годы. Доклад был сделан весьма обстоятельно и подробно и воспринят всеми присутствующими с должным вниманием. Во время прочтения доклада на экран для всех присутствующих транслировалась фотогалерея о направлениях служения и жизни прихода Собора Святой Троицы города Ижевска.

Первый заместитель руководителя Социального отдела, клирик Собора Святой Троицы г. Ижевск иерей Олег Митчицков рассказал собравшимся о работе с алко- и наркозависимыми, а именно о существующих методиках психологической и духовной помощи, о результатах своей деятельности и перспективах.

В заключении отец Антонин отметил для присутствующих трудности, которые встретило сестричество в начале своего служения и объяснил способы их преодоления. Отец Антонин тепло поблагодарил настоятеля храма вмч. Георгия Победоносца иерея Максима Женихов за хорошо организованную встречу, а также всех собравшихся священнослужителей и прихожан Воткинска за внимание и неравнодушие к доброму служению на благо Церкви, после чего отец Максим пригласил всех на дружеское чаепитие во дворе храма. Храму вмч. Георгия Социальным отделом было передано Святое Евангелие в количестве 75 штук для безвозмездного распространения среди прихожан, а также были розданы буклеты сестричества с краткой информацией о нем и контактными данными.

После чаепития и общей фотографии, мы отправились в обратный путь,  но по пути не смогли проехать мимо дома-усадьбы П.И. Чайковского, 175-летний юбилей со дня рождения которого мы в этом году отмечаем. Мы посетили музей и оставили благодарственную запись в книге посещений, поблагодарив коллектив музея за отзывчивость и доброту, после чего благополучно возвратились в Ижевск.

Результатом прошедшей встречи явилось то, что многие из присутствующих прихожан заинтересовались примером нашего служения людям, увидев воочию, что и в наше непростое время, можно совершать добрые дела совершенно бескорыстно и самоотверженно, как это делают сестры милосердия и добровольцы. Мы договорились о дальнейших встречах и консультациях, о более активном взаимосотрудничестве с помощником благочинного по социальным вопросам, о возможных совместных акциях и мероприятиях.

Сайт отдела по церковной благотворительности и социальному служению

IMG_3735.JPG
IMG_3710.JPG
IMG_3708.JPG
DSC_0188.JPG
DSC_0167.JPG
DSC_0161.JPG
DSC_0139.JPG
DSC_0097.JPG
DSC_0075.JPG
DSC_0068.JPG
DSC_0063.JPG
DSC_0061.JPG
DSC_0055.JPG
DSC_0052.JPG
DSC_0050.JPG
DSC_0048.JPG
DSC_0034.JPG
DSC_0023.JPG
DSC_0008.JPG
DSC_0005.JPG


Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели