Завершились курсы повышения квалификации для епархиальных руководителей отделов по взаимодействию с казачеством

Важна ваша особая забота, усердие и любовь к казакам — митрополит Кирилл, глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, впервые, в период с 23 по 26 июня 2015 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви прошли занятия на курсах повышения квалификации для епархиальных руководителей отделов по взаимодействию с казачеством.

Организаторы курсов — Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Для получения дополнительных знаний и обмена положительным опытом в области духовного окормления казачества в Москву прибыли 36 представителей епархий Русской Православной Церкви. В учебном процессе принимали участие сотрудники Отдела внешних церковных связей и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Слушателей курсов приветствовали председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа Н.Н. Константинов.

В своем обращении к слушателям — казачьим духовникам — глава ОЦВС, митрополит Иларион отметил: «Время требует от руководящих работников Церкви, сотрудников епархий постоянного пополнения багажа знаний в области российского законодательства, экономических нововведений в нашей стране и за рубежом. Нужно знать финансово-экономические механизмы в управлении религиозной организацией, а также быть в курсе текущих общественных процессов. Поэтому в программу для нынешних курсов повышения квалификации, составленную вместе с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, мы включили авторитетных докладчиков с лекциями об истории казачества, о государственной политике в отношении российского казачества, об основных направлениях соработничества Церкви и казачества, о значении межкультурных коммуникаций, о современных требованиях к ведению делопроизводства, о вопросах правового сопровождения деятельности епархий, о ключевых аспектах становления и развития системы непрерывного казачьего образования и многое, многое другое».

Программу первого дня курсов открыл глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Кирилл с докладом «Основные направления соработничества Церкви и казачества. История и современность». Митрополит Кирилл подробно остановился на вопросах историко-культурной эволюции казачества, его духовно-нравственной миссии в прошлом и новейшей истории. Он рассказал о вкладе российского казачества в возрождение православной культуры, уделив большое внимание текущему процессу и перспективам взаимодействия Церкви и казачества.

«Основание для работы с казаками – благословение от архиерея епархии, в которой вы несете послушание, и собственное желание вникать в специфику духовного окормления своей паствы, — подчеркнул митрополит Кирилл, обращаясь к руководителям епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. – Важна ваша особая забота, усердие и любовь к казакам. Казачество – это большая надежда государства и Церкви. Нет иного общественного института в современном обществе, который бы стоял на защите Отечества, Православия и собственного традиционного уклада. Насколько важно и эффективно сегодня может быть такое сочетание в социальной группе для стабильного состояния и устойчивого развития нашей страны убеждает нас ясное осознание реальных угроз современного мира и поиск действенных защитных мер по их преодолению».

Митрополит Кирилл охарактеризовал основные направления деятельности Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и должностных лиц, отвечающих за их развитие в комитете. Он призвал казачьих духовников более внимательно относиться к проведению мониторинга религиозной ситуации в казачьих обществах, а также в рамках регулярной отчетности о проведенных мероприятиях в течение каждого месяца, направлять в комитет более подробную информацию, обязательно указывая достигнутый результат. Результат будет более весомым, напомнил глава Синодального комитета, когда на местах есть дружная работа региональных властей, атаманов казачьих обществ всех уровней и духовенства.

Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством сердечно поблагодарил за труды председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглова и его помощников, отмечая оперативное и плодотворное решение как проблемных ситуаций, так и текущих вопросов совместной деятельности.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа Н.Н. Константинов в докладе «Государственная политика в отношении российского казачества» рассказал о современной нормативно-правовой базе, созданной органами государственной власти в отношении российского казачества, о структуре Совета при Президенте РФ по делам казачества, работе его Президиума, профильных комиссий, возглавляемых заместителями министров РФ, комиссий, созданных в аппаратах полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. «Свидетельством развития государственной политики в отношении казачества является принятое решение о включении в состав Совета при Президенте РФ по делам казачества полномочных представителей Президента в семи федеральных округах. Это станет ключевым импульсом в возрождении казачества», — сообщил Н.Н. Константинов.

«О ключевых аспектах взаимодействия епархий Русской Православной Церкви с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями казачества» — с докладом на такую тему выступил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин. Он детально рассказал об основных документах комитета, созданных в помощь духовенству, окормляющему казачество, добавив тезис о важности развития контактов с заместителями атаманов по взаимодействию с РПЦ. Кроме этого, иерей Тимофей Чайкин разъяснил правила работы с информацией, присылаемой в качестве отчетной войсковыми священниками и казачьими духовниками.

В расписании курсов были обозначены темы, требующие самого пристального внимания.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин прочитал доклад «Великая Отечественная война. Трагедия 1941 года».

Межкультурная коммуникация: задачи, проблемы, роль Церкви — генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Е.Ю. Гениева.

Великая Отечественная война. Трагедия 1941 года — директор РГАСПИ А.К. Сорокин.

Становление и развитие системы непрерывного казачьего образования — ректор МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) В.Н. Иванова.

Сохранение духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества за рубежом — директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России О.В. Васнецов.

Стратегия и тактика деятельности войскового священника. Опыт духовного окормления казачьих обществ на территории ВКО «Центральное казачье войско» — войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко.

Соработничество Церкви и казачества по преодолению угрозы распространения новых религиозных движений — старший преподаватель кафедры культурологии и философии СГПИ священник Антоний Скрынников.

Правила написания и оформления документов (письма архиерея, указы, распоряжения) — руководитель Референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко.

Духовное окормление казачьих образовательных организаций — руководитель Учебно-методического Юридическо-правовое консультирование — юрисконсульты Юридической службы Московской Патриархии О.М. Трайнин, А.В. Бобков.

Основные принципы организации и проведения мероприятий — исполнительный директор коммуникационной группы «Insiders» А.М. Малыгина.

История казачества — заведующий кафедрой гуманитарных и общенаучных дисциплин Московского высшего военного командного училища, профессор Академии военных наук, кандидат исторических наук А.Ю. Соклаков.

Казачьи святые и святыни — заведующий кафедрой гуманитарных и общенаучных дисциплин Московского высшего военного командного училища, профессор Академии военных наук, кандидат исторических наук А.Ю. Соклаков.

Деловое общение и этикет — исполнительный директор Ибероамериканского центра Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Л. Зенькович.

Основные принципы организации делопроизводства — доцент юридического факультета РАНХиГС Л.А. Емелина.

В пятницу 26 июня, по завершении программы обучения, слушатели получили дипломы.

По материалам пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и пресс-службы Общецерковной аспирантуры

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели