«ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ»

«ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ» — тема X смены Детской Православной Академии, которая прошла

с 17 по 22 июня в селе Якшур-Бодья Удмуртской Республики.

Молебном на начало доброго дела началась юбилейная смена Детской Православной Академии. В Храме Святителя и Чудотворца Николая села Якшур-Бодья ребят приветствовал Владыка Ижевской и Удмуртской епархии Викторин. Он привез всем замечательные подарки — подвески с изображением Иисуса Христа, освященные в Иерусалиме у Гроба Господня почившим Владыкой Николаем, и завещал относиться к этой Святыне должным образом. Это особенное событие задало тон всей смене, которая, по утверждению ее участников, стала во многом показательной.

 

Детская Православная Академия — это образовательный лагерь для учеников воскресных школ республики. 5 лет назад руководитель общественной организации «Православная молодежь Удмуртии» Майя Шушкова предложила впервые провести такую выездную смену:

«Идея создания Детской Православной Академии возникла, когда я впервые как гость поприсутствовала на игре «Познай истину», которую придумали и воплотили в жизнь священник Кирилл Муравьев и участники Татианинской общины».

 

Благословил начинание иерей Кирилл (Муравьев), руководитель отдела по работе с молодежью Ижевской и Удмуртской епархии: «Да, Детская Православная Академия родилась из игры «Познай истину». Мы хотели создать игру, которая бы помогала детям узнать про православие и одновременно давала возможность им поделиться уже имеющимися знаниями. В каждой игре присутствовали вопросы о Евангелии, Богослужении, истории Церкви, которую изучают в воскресных школах. Эта игра — была и остается своеобразным экзаменом для учеников воскресных школ, где они могут показать свои знания».

 

Майя Шушкова: «Это было в феврале 2009 года. Тогда игра проходила в Свято-Успенском храме города Ижевска. Я увидела, как много детей со всей республики приехали туда. Затем их ждала обратная дорога. Получается, что ребята приезжали из Воткинска, Сарапула, Глазова лишь для того, чтобы провести вместе 2-3 часа. Возникла мысль создать лагерь, где будет проходить эта интеллектуальная игра. Но она будет лишь частью большого общего дела — просвещения в духе православия. Этот лагерь мы назвали Детская Православная Академия. В феврале 2010 года при поддержке Министерства по делам молодёжи Удмуртской Республики в детском оздоровительном лагере «Дзержинец» прошла первая смена Детской Православной Академии, в которой приняло участие 35 человек».

 

Никто тогда и предположить не мог, что уже через 5 лет Детская Православная Академия будет собирать по 70-80 человек, а пять дней смены станут чрезвычайно маленьким сроком для того, чтобы осуществить все задуманное педагогами. Дни в Академии проходят чрезвычайно насыщенно — занятия в секциях церковного пения, российской истории, православной журналистики, театра, ИЗО ведут влюбленные в свое дело мастера — наставники, для которых важно не только передать профессиональный опыт, но и утвердить ребят в духе православной веры.

 

Юбилейная смена была посвящена Крещению Руси и, одновременно, 70тилетию Великой Победы. И та, и другая темы прошли лейтмотивом сквозь все общие дела академиков в течение 5 дней. В первый вечер четыре отряда творчески переработали историю Крещения Руси и при помощи «живых» картин воссоздали события более чем тысячелетней давности — ярко, артистично, познавательно. Второй день принес победу 4-ому отряду в лагерном чемпионате по снайперу, а вечером в рамках традиционного ток-шоу «Говорильня» академики рассуждали на очень серьезную для юношества тему «Есть ли в нашей жизни место подвигу?». Разговор получился искренним.

 

Автобусное путешествие по Якшурбодьинскому району — это возможность не только полюбоваться красотой родного края, но и прикоснуться к его духовной истории. Ребята посетили храмы и источники, побывали в небольшом краеведческом музее в Старых Зятцах и на мемориале в честь Героя Советского Союза Феодоры Пушиной в Кекоране, увидели в каких условиях существовали во время войны строители легендарной железной дороги — женщины и подростки, смогли оценить их невероятный трудовой подвиг, повторив маршрут вверх по насыпи с тележкой, наполненной землей. Даже однажды это сделать непросто, а мальчишки военных лет работали так от темна до темна! Поездка произвела большое впечатление на ребят.

 

Игра «Познай истину» в этот раз из-за большого количества участников проходила в два этапа. Каждый из них проходил по своим правилам. Лучше всех на вопросы ответили ученики Бодьинской воскресной школы — они стали победителями дивизиона «А». Ученики Воскресной школы Храма Василия Блаженного из поселка Хохряки стали победителями дивизиона «В». Традиционно хорошие результаты показали ребята из Свято-троицкого ижевского храма и Сарапульского благочиния.

 

Впервые за историю Академии ребята были окружены такой заботой священства — благочинный Якшурбодьинского района протоиерей Алексий (Спасский) был частым гостем лагерых мероприятий, а иерей Кирилл (Муравьев) почти не отлучался из Академии — предстоял на молитве во время утреннего и вечернего правила, помогал в разрешении духовных вопросов и исповедовал. В воскресенье утром Свято-никольский храм в Якшур — Бодье был полон детей: литургия и причастие. К причастию ребята пошли все вместе.

 

Заключительное мероприятие смены — опять творческое. Какой Вы видите Академию в будущем? — задали вопрос наставники. А ответить надо при помощи театрализованного представления и за основу взять русскую сказку! «Там русский дух» — вот «ключ» к секретам Детской Православной Академии. А особенных секретов, впрочем, и нет. Евангельские заповеди и братская любовь в основе особенной атмосферы этого лагеря. И однажды побывав здесь, сюда хочется вернуться. Об этом говорят все академики — от 8 до 16 лет. Кстати, разновозрастность — одна их традиций Академии, здесь не делят ребят по возрастам — маленькие и большие все делают вместе, как в семье.

 

За пять лет существования лагеря появились повзрослевшие академики — помощники вожатых. В отрядной работе и на секциях, при подготовке общелагерных мероприятий помощь ребят трудно было переоценить. Павел Чухланцев и Любовь Рубцова, Мария Дружинина и Ольга Останина, Елизавета Баженова и Александра Кокшарова — эти дети выросли в Академии и их труды во время юбилейной, очень знаменательной во многом, смены дают надежду, что Детская Православная Академия будет и впредь возрастать и развиваться.

 

Материал подготовили:

Михаил Половонистов,

Александра Кокшарова,

Екатерина Баженова

Як-Бодья, 2015

DSC_0884.JPG
DSC_0461.JPG
DSC_0423.JPG
DSC_0419.JPG
DSC_0409.JPG

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели