Состоялось открытие межрегионального фестиваля православной молодежи «Реки воды живой»

Межрегиональный фестиваль православной молодежи «Реки воды живой» открылся 6 августа в живописном месте на берегу Камы. Фестиваль раскинулся палаточным лагерем у стен храма прихода Божьей Матери Тихвинская д. Паздеры. За монастырской оградой запахло костром, застучал топорик, зазвучал нежный перебор гитарных струн — тишину этих святых мест раньше нарушал только колокольный звон, а в эти дни здесь то и дело раздается взрывной юношеский смех.

Поехали: встреча гостей, регистрация, расселение… Ехали кто сколько — для кого-то дорога на фестиваль была недальней — Сарапул, Воткинск, Чайковский, Бодья, Ижевск, Хохряки, Завьялово. Есть и более дальние гости — Глазов, Набережные Челны, Екатеринбург. Над поляной развеваются флаги делегаций. 160 участников устраивают немудреный лагерный быт.

Их ждали. Организаторы фестиваля «Православная молодежь Удмуртии». Они начали подготовку задолго — по выходным выезжали небольшими трудовыми десантами — косили траву, обновляли деревянные постройки — сцену, душевые, кухни. Заготовили провиант. Разработали программу. Продумывали идею. Работы хватило. Например, девушкам — участницам, каждой, сшили символичные монисто — удмуртские нагрудные женские украшения.

Иерей Кирилл Муравьев, руководитель отдела молодежного служения Ижевской и Удмуртской епархии, рассказывает : «Тема фестиваля — красная нить — символ главного содержания. У нас это — христианская вера. Она проходит через всю нашу жизнь, наши слова и поступки. Участникам фестиваля мы предложили надеть монисто. Монетки на них пришиты красной нитью. Сами монеты — это драгоценность. А ведь мы, как монеты — драгоценны в глазах Божиих, когда он смотрит на нас. А красная нить на этих монисто — это наша вера, то, что связывает нас. Нам важно понимать это и сохранить.»

И вот запахло свежеиспеченным хлебом – на открытие фестиваля ждали Владыку, и он приехал! Почетный гость побывал в Паздерах впервые. После молебна Митрополит Викторин обратился к участникам фестиваля: «Через сердце молодого человека проходит граница борьбы добра и зла. И юность свободна в своем выборе. Именно сейчас у вас есть подлинная свобода. Но нельзя свободу путать со вседозволенностью. Нужно всегда быть с Богом, чтобы сделать правильный выбор в своей свободе.

Я вижу, что здесь собрались самые неравнодушные люди, молодёжные лидеры приходов и общин из разных городов. Так пусть в эти прекрасные летние дни на берегах реки ваше время будет наполнено приятным общением для обмена опытом в вашем нелёгком молодёжном служении. И Дай вам Бог ума и разума, чтобы отличать добро от зла

После молебна владыка осмотрел палаточный лагерь и посмотрел театрализованную постановку на открытии фестиваля, на которой красной нитью прошла удмуртская тема. Удмуртия — край с богатой историей, в которой сложно переплелись древняя угорская культура и христианство. В танце — поединке злобный языческий Зерпал побежден Архистратигом Михаилом, а Белая Птица Свободы и Истины — символ Удмуртии, запечатленный на ее гербе, взмывает в небо в свободном полете. Танец поставлен и исполнен участниками общественной организации Православная молодежь Удмуртии.

В финале мероприятия под звуки гимна «Реки воды живой» все участники, взявшись за одну длинную красную ленту, прошлись по фестивальной поляне, создав живую вереницу из единомышленников. Под вечер на реке стало прохладно, и каждый ощущал тепло руки того человека, который шел рядом.

Фестивальный костер горел до самого утра.

На следующий день фестиваль продолжился секционными занятиями: иконопись, молодежное служение на приходе, история православия в Удмуртии, социальное проектирование, журналистика и театр — вот круг тем, предложенных к обсуждению молодым людям. На фестивале намечен краеведческий и исторический квест. Ученые — этнографы расскажут ребятам об истории удмуртского народа, о его великих просветителях, о национальной одежде, традиционной кухне и аутентичных музыкальных инструментах.

Вокруг храма звучат увлекательные рассказы и идут демонстрации книг, одежды, артефактов — здесь расположились лучшие в республике специалисты в области этнографии — кандидаты и доктора наук, профессионалы, которые, влюблены в культуру нашей малой родины. Фестиваль продолжает свою работу.

По материалам пресс-службы фестиваля

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели