В Сарапуле прошла Вторая Покровская сельскохозяйственная ярмарка

26 сентября на Набережной реки Кама в Сарапуле, по Благословению Высокопреосвященнейшего Викторина, митрополита Ижевского и Удмуртского, временно управляющего Сарапульской епархией, состоялась Вторая Покровская сельскохозяйственная ярмарка.

В торговых рядах были представлены продукты сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств, мясная, молочная и рыбная продукция, саженцы плодовых и ягодных деревьев, мед, изделия народных промыслов, продукция Сарапульского женского Благовещенского монастыря. Церемония открытия началась с приветственных слов Главы муниципального образования «Город Сарапул», Александра Ессена, и Председателя Сарапульской городской Думы, Сергея Смолякова.

Александр Александрович рассказал о традициях ярмарочной торговли в Сарапуле: «В 1657 году жители Сарапула и его окрестностей были чудесным образом избавлены от эпидемии моровой язвы принесением из села Березовка чудотворного образа Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Березовского в день явления иконы Божией Матери в граде Казани.

Чудо послужило основанием для замечательной традиции – появлением одного из старейших в России Сарапульского Казанского Крестного хода. Проводившаяся в дни Крестного хода Казанская ярмарка в Сарапуле стала одной из крупнейших в Российской Империи. На Крестный ход и ярмарку приезжали паломники из Москвы, Павловского завода, Владимирской губернии, Пермской, Уфимской, Саратовской, Нижегородской, Казанской, Ярославской и других губерний. Традиция Сарапульского Казанского крестного хода была прервана в 1918 году и восстановлена в 2009-ом».

«Дорогие братья и сестры, с праздником! — обратился к собравшимся Преосвященнейший Владыка, — была возрождена хорошая православная традиция – ярмарка в честь главного храма Сарапульской епархии – Покровского кафедрального собора.

Господь, изгоняя Адама и Еву, сказал им такие слова: будете «в поте лица добывать свой хлеб» (Быт. 2: 17). Это было не проклятие и не наказание. Это благословение Божие. И я сегодня здесь вижу не только селян, которые в поте лица добывают хлеб, но и горожан, которые имеют свои участки и тоже знают, как достаются эти продукты».

Обращаясь к бывшему Главе города, Анатолию Федоровичу Наумову, и Главе Администрации, Анатолию Николаевичу Сизову, митрополит Викторин поблагодарить за их труды на благо Сарапула. «Они полны сил и, надеюсь, принесут нашему любимому городу еще много пользы» — отметил архипастырь.

В ответном слове депутат Сарапульской городской Думы, Анатолий Наумов, поблагодарил Владыку и горожан за соработничество и выразил надежду на то, что в следующем году ярмарка пройдет на обновленной набережной, реконструкция которой запланирована на лето следующего года.

Ярмарочная торговля сопровождалась концертными номерами лучших коллективов городских дворцов культуры. Также на ярмарке работала выставка пожарной техники, посвященная 150-летию пожарного дела в Сарапуле и 25-летию Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По материалам пресс-службы Сарапульской епархии

IMG_7696.jpg
IMG_7698.jpg
IMG_7703.jpg
IMG_7708.jpg
IMG_7713.jpg
IMG_7715.jpg
IMG_7722.jpg
IMG_7730.jpg
IMG_7749.jpg
IMG_7750.jpg
IMG_7773.jpg
IMG_7789.jpg
IMG_7792.jpg
IMG_7796.jpg
IMG_7800.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели