Состоялся семинар актива православной молодёжи

31 октября и 1 ноября в Ижевске состоялся семинар актива православной молодёжи Удмуртии. Организаторами выступил Отдел по делам молодёжи Ижевской и Удмуртской епархии и Республиканская общественная организация «Православная молодёжь Удмуртии». Местом проведения стал офис организации.

Дружеское общение, возможность поговорить на важные и животрепещущие темы, поделиться идеями и набраться опыта, понять, в каком направлении двигаться в развитии молодёжного православного движения, совместная молитва – всем этим были наполнены два выходных дня для 50 участников семинара из 3 молодёжных православных организаций г. Ижевска, а также молодёжных общин г. Воткинска, пос. Увы, села Якшур-Бодьи, д. Хохряки.

Среди участников были и те, кто пока не является членами каких-либо православных объединений, но готовы организовать молодёжь на местах при своих приходах.

Двухдневный семинар открылся круглым столом, названием которого стали слова, обращенные апостолом Петром ко Господу «Камо грядеши?» (Куда идешь?), ставшие впоследствии крылатыми. Куда нам идти, в правильном ли направлении мы движемся, что ожидает нас впереди – вопросы для христиан всех времен отнюдь не праздные, ведь жизнь последователя Христа можно уподобить пути. Свой путь развития проходят и молодёжные объединения.

В начале обсуждения представители организаций рассказали об основных направлениях своей деятельности. Система (в данном случае речь идет о молодёжных объединениях) может эффективно функционировать, если её основные цели и задачи будут служить выполнению основной миссии – в нашем случае – воцерковлению молодёжи, а также формированию положительного отношения к Православию у нецерковных людей. Участники обсудили, какие мероприятия, помимо тех, которые уже организуются, могли бы быть интересны разным категориям молодых людей, будь то воцерковленная молодежь; те, кто готов, но пока не решаются переступить порог храма; а также некрещеные и иноверцы. Важным было поговорить и о перспективах взаимодействия с государственными структурами, работающими в области молодёжной политики, профилактики зависимостей и помощи людям в трудной жизненной ситуации. Было принято единогласное решение не ограничивать обсуждение данным круглым столом и на дальнейших встречах продолжить поиск новых форм работы и направлений деятельности.

В круглом столе приняли участие руководитель епархиального отдела по делам молодёжи о. Кирилл Муравьев, сотрудник отдела катехизации и образования Ижевской и Удмуртской епархии Илья Медведев, сотрудник отдела профилактики Министерства туризма, спорта и молодёжной политики Удмуртской Республики Вера Лунегова.

Вечером участники семинара помолились на всенощном бдении в нижнем храме Михайловского собора. День завершился «капустником», где организации представили заранее подготовленные творческие номера. Впрочем, полет фантазии и спонтанность в подобных мероприятиях только приветствуются и дарят заряд положительных эмоций. Примечательно, что тема капустника была созвучна с темой круглого стола «Куда идем мы с….?»

Воскресный день начался с Литургии в Иверском храме г. Ижевска. После службы отец Андрей и староста храма провели для ребят экскурсию.

На семинаре была организована работа тематических площадок. Литературная секция была посвящена пьесе А. Н. Островского «Гроза». Любители русской словесности поразмышляли над вопросом – действительно ли можно назвать главную героиню произведения, покончившую жизнь самоубийством, «лучом света в темном царстве», как это сделал известный литературный критик 19 века? Ведущая секции – Лариса Кощук, режиссер православного молодёжного театра «Странник».

Самой многочисленной стала секция «Психология и Православие. Точки соприкосновения». В очень оживленной и искренней беседе ребята поговорили о различиях и гранях соприкосновения между психологией, психотерапией и психиатрией. Поразмышляли над вопросами, в каких случаях необходима помощь психолога, а когда обратиться к священнику, противоречат ли друг другу светская и православная психология и что вообще следует понимать под православной психологией. Вела секцию психолог Ирина Рыбина.
Третья секция была посвящена околоцерковным и внутрицерковным предрассудкам. К сожалению, суеверия очень легко и быстро проникают, закрепляются и начинают пронизывать не только жизнь нецерковных, но и верующих людей. На секции поговорили о том, как не формализовать свою веру, коснулись и других вопросов церковной жизни.

После работы тематических площадок была проведена командная интеллектуальная игра. Игра включала в себя вопросы на общую эрудицию из разных областей знаний.

По завершении подобных мероприятий почти всегда возникает ощущение, что так много еще хочется обсудить, еще побыть вместе, чтобы ощущение радости встречи с единомышленниками оставалось как можно дольше. Об этом говорили многие участники, прощаясь, но время, как известно, бежит неумолимо быстро. Несомненно одно – эти по-осеннему пасмурные дни были пронизаны для участников слета светом радостных улыбающихся лиц и открытых сердец.

Мария Шубина | Отдел молодежного служения

DSC_0353.JPG
DSC_0289.JPG
DSC_0239.JPG
DSC_0197.JPG
DSC_0173.JPG
DSC_0090.JPG
DSC_0082.JPG
DSC_0003.JPG

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели