В Ижевске священнослужители обсудили проблемы преподавания ОПК

28 декабря 2015 года в помещении воскресной школы Михайловского собора г. Ижевска состоялось совещание настоятелей приходов Ижевского благочиния по вопросам внедрения курса Основ православной культуры в общеобразовательных школах.

Мероприятие, организованное Отделом религиозного образования и катехизации Ижевской епархии проводил руководитель Отдела протоиерей Андрей Петров. Выступая перед собравшимися, священник рассказал о том, что такое ОРКСЭ, чем проблема преподавания ОПК так важна и актуальна на сегодняшний день и почему ей уделяется столько внимания со стороны священноначалия Русской Православной Церкви.

Священник напомнил, что ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) – это курс, включенный в школьную программу четвертого класса. В рамках этого курса родители должны выбрать один из шести модулей, который их дети будут изучать в течение года: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Отец Андрей также напомнил, что все курсы по сути своей являются светскими курсами и имеют целью ознакомить учащихся с культурой тех или иных религий, а не с вероучениями.

«Что касается курса светской этики, то его внедрение в курс ОРКСЭ было предложено Святейшим Патриархом Кириллом, чтобы создать альтернативу для тех родителей, которые не готовы причислить себя к той или иной религии», — напомнил священник. Но, тем не менее, выбирая курс светской этики, учащиеся не получают никаких даже минимальных знаний об основных мировых религиях. Таким образом не решается проблема религиозной безграмотности, что делает в дальнейшем этих людей уязвимыми для влияния деструктивных религиозных или околорелигиозных организаций. Именно поэтому сегодня священноначалие Русской Православной Церкви обеспокоено низким рейтингом модуля ОПК среди родителей.

«По статистике в уходящем году только один процент ижевских родителей выбрали для своих детей учебный модуль Основ православной культуры. — Отметил о. Андрей, — Что, конечно же, очень мало».

Священник отметил, что при выборе курса ОПК в школах встает вопрос о переподготовке кадров для преподавания модуля, аналогично встает вопрос и с закупкой учебников при выборе родителями разнообразных курсов. Исходя из этого, общеобразовательные учреждения сами стремятся к тому, чтобы выбор родителей всегда был направлен в сторону наиболее популярного в школе на данный момент модуля.

Для решения проблемы с введением в школах ОПК, священнослужителям предложено принять участие в родительских собраниях (с согласия самих родителей) и рассказать, почему сегодня так важно изучение основ православной культуры. «Нам важно донести до людей, что вопрос касается, в том числе, и воспитания подрастающего поколения: знакомство с православной культурой и христианской этикой может поспособствовать профилактике таких негативных явлений, как например подростковый суицид или наркомания», — сказал протоиерей Андрей. Важно также и объяснить родителям, что курс ОПК ни в коем случае не нарушает свободы вероисповедания, имеет светский характер, преподается светскими учителями и не навязывает ребенку религиозное мировоззрение.

Завершая совещание, отец Андрей ответил на вопросы священнослужителей, после чего собравшимся был предложен документальный фильм на обозначенную тему.

Пресс-служба Ижевской епархии

Регламент выбора в образовательной организации одного из модулей ОРКСЭ.

DSC_5180.jpg
DSC_5207.jpg
DSC_5219.jpg
DSC_5251.jpg
DSC_5275.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели