Престольные торжества прошли в Мало-Дивеевском Серафимовском женском монастыре с. Норья

15 января 2016 года в праздник преставления и второго обретения мощей прп. Серафима Саровского, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла Мало-Дивеевского Серафимовского женского монастыря с. Норья Малопургинского района. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний и собор духовенства епархий Удмуртской митрополии.

За богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Зоя (Абдрахманова) с сестрами обители. На престольные торжества в обители собралось множество паломников со всей республики и соседних регионов.

В завершение богослужения к молящимся обратился митрополит Викторин. Он поздравил всех с днем памяти прп. Серафима Саровского и поблагодарил епископа Сарапульского Антония за приглашение и предоставленную возможность молитвенно отметить престольный праздник обители. Владыка-митрополит отметил, что сегодняшнее богослужение – историческое, поскольку впервые была совершена литургия с участием всех трех архиереев Удмуртской митрополии, и выразил надежду на то, что в дальнейшем подобные богослужения будут совершаться чаще.

Также, в своей проповеди митрополит Викторин обратился к житию преподобного Серафима Саровского. «Преподобный не оставил после себя великих богословских трудов, но те люди, которые приходили к нему за духовной поддержкой, описали как жил и чему учил преподобный. И сегодня эти воспоминания – наше достояние. А ведь приходили к преподобному разные люди, из разного сословия: и крестьяне, и ремесленники и князья. И для каждого он находил доброе слово, а слова его актуальны и поныне. Так, например, преподобному приходили и говорили: врачи мне запрещают поститься. А он отвечал, что никогда хлеб с водой не вредили человеку! Разве это не актуально в наше время? Ведь зачастую и в наше время люди приходят к священникам и говорят, что врачи поститься запрещают. И вот множество таких ценных поучений, актуальных и поныне оставил нам преподобный Серафим», — сказал архипастырь.

В своей проповеди владыка-митрополит также вспомнил об истории обители: «Я помню как в пургу, заснеженной дорогой мы везли икону прп. Серафима с частицей мощей в Русский Пычас. Туда же ехал владыка Николай (Шкрумко). И на самом краю села нас встречали верующие с хоругвями. После службы владыка сказал, что обратно поедем через Норью. Что это за Норья я тогда не знал. Здесь тогда не было ни храма, ничего. Но владыка сказал мне: здесь должен быть монастырь! И вот он! Стоит! Сколько труда и своих сбережений вложил владыка Николай в этот монастырь. Со всего мира мы собирали деньги на эту обитель, и вот она! Теперь мы имеем радость собираться здесь и служить Божественную литургию».

Посла владыки-митрополита к молящимся обратился епископ Сарапульский Антоний. Он поблагодарил митрополита Викторина, епископа Виктора, настоятельницу, сестер и всех прихожан за совместное богослужение. В своей проповеди владыка Антоний призвал верующих взять пример со святой жизни преподобного Серафима, научиться у него любви и терпению. «Преподобный Серафим – это пример действенного проявления в человеке любви, — сказал владыка Антоний, — а любовь для христианина – это самое главное. Бог есть любовь. И истинная любовь не может не проявляться в делах жизни. Сейчас в нашей жизни любви особенно не хватает: и в миру, и в семьях, и в монастырях. Если мы приобретем любовь, если она будет в наших сердцах и в наших семьях, то все остальное приложится, а если не будет любви, то вся наша жизнь, вся наша деятельность, какие бы храмы мы ни строили, как бы их не украшали, все будет впустую. И я желаю каждому верующему научиться у преподобного Серафима этой любви».

После проповеди владыки Антония, в память о службе и по случаю праздника, епископ Глазовский Виктор преподнес митрополиту Викторину и епископу Антонию памятный подарок – скульптурное изображение священноисповедника Виктора, епископа Глазовского.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_5992.jpg
IMG_6022.jpg
IMG_6070.jpg
IMG_6082.jpg
IMG_6105.jpg
IMG_6124.jpg
IMG_6147.jpg
IMG_6153.jpg
IMG_6155.jpg
IMG_6169.jpg
IMG_6176.jpg
IMG_6203.jpg
IMG_6207.jpg
IMG_6228.jpg
IMG_6249.jpg
IMG_6263.jpg
IMG_6272.jpg
IMG_5964.jpg
IMG_5978.jpg
IMG_6094.jpg


Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели