В Ижевске наградили участников V фестиваля ледовых Ангелов и Архангелов

Вот уже пятый год подряд в столице Удмуртии прошел ежегодный Ледовый фестиваль Ангелов и Архангелов, который разместился сразу на трех площадках: в Парке современного искусства, рядом с родником имени Д. А. Пригова, в Музее воды (старой водонапорной башне на Центральной площади) и на площади у Михайловского собора.

С 8 по 19 января художники кропотливо трудились над созданием ледяных скульптур – каждый творец старался изобразить Небесных существ так, как он их представляет. Среди произведений можно найти изображения, близкие к иконописным образам, например скульптура «Архангел Михаил» чем-то напоминает большую ледовую икону. Можно встретить и очень смелые авторские интерпретации ангельского образа, например спящего ангела, либо ангела с тремя крыльями, символизирующего, по замыслу художника, Троицу.

20 января на главной площадке у Михайловского собора состоялось подведение итогов фестиваля и награждение участников. Открыл торжественное мероприятие Глава Муниципального образования «Город Ижевск» Юрий Александрович Тюрин.

Юрий Александрович отметил, что подведение итогов фестиваля ледовых скульптур в дни празднования Крещения это очень символично, ведь на праздник Крещения освящается вода, а лед – это одна из форм воды.

«Все, что дано природой – все необычайно по своей красоте. Удивительное свойство воды – быть, в том числе, таким композиционным скульптурным материалом. Поэтому и скульптуры получаются необычные, неземные. Большое спасибо ижевским художникам, что они принимают участие в нашем фестивале и творят эту красоту. Немного жаль, что наступит весна и все скульптуры растают, но они навсегда останутся  с нами в наших душах» — сказал глава города.

После главы Ижевска, слово было предоставлено митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину. Правящий архиерей поблагодарил художников за тот подарок, который они сделали всем жителям города, создавая скульптуры.

«Какую большую радость вы подарили горожанам! – сказал митрополит Викторин, обращаясь к скульпторам, — Посмотрите, как люди ходят среди этих скульптур, как фотографируются на их фоне. Каждый в этих скульптурах видит что-то свое, каждый представляет этот непостижимый и непонятный для нас мир ангелов по-своему: художник видит так, а зритель может увидеть иначе. И это хорошо, потому что этим мы призываем людей не только верить, но и призываем думать, размышлять. Мы призываем людей задуматься, ведь рано или поздно, все мы там окажемся, в мире ангелов».

Далее, правящий архиерей вручил архиерейские грамоты и памятные подарки от Михайловского собора всем художникам-участникам фестиваля. В этом году свои работы на фестивале представили более десяти художников из Ижевска. Гостем фестиваля стала Анастасия Жук из Испании.

Мероприятие завершилось творческой программой от коллектива «Вербное воскресение», который исполнил рождественские колядки и народные песни.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_7735-2.jpg
IMG_7739.jpg
IMG_7740.jpg
IMG_7741-2.jpg
IMG_7743.jpg
IMG_7747-2.jpg
IMG_7761.jpg
IMG_7770.jpg
IMG_7789.jpg
IMG_7795.jpg
IMG_7800.jpg
IMG_7817.jpg
IMG_7820.jpg
IMG_7847.jpg
IMG_7863.jpg
IMG_7867.jpg
IMG_7881.jpg
IMG_7887.jpg
IMG_7890-2.jpg
IMG_7896.jpg
IMG_7904.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели