Архипастырское служение в Неделю о мытаре и фарисее

21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил служение Божественной литургии в Александро-Невском кафедральном соборе г. Ижевска.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь кафедрального храма священник Владислав Гончаров, благочинный Ижевского округа священник Роман Воскресенских, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Ижевска архимандрит Матфий (Орлов) и клирики Александро-Невского собора.

За богослужением правящий архиерей совершил освящение новых антиминсов для Михайловского собора и Казанско-Богородицкого храма г. Ижевска.

Завершая Божественную литургию, владыка Викторин обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю все вас, дорогие братья и сестры с праздником Воскресения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сегодня, мы должны воскресить в своем уме и в своем сердце три события.

Первое — это призвание Церкви, которое все мы слышали накануне вечером за Всенощным бдением: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!». С сегодняшнего дня и по пятую седмицу Великого поста Церковь призывает нас всех к великому покаянию, и сегодня мы находимся в преддверии этого поста. Церковь Христова призывала к покаянию с самого начала своего основания. Предтеча Господень Иоанн Креститель призывал: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие! И люди шли к нему! Шли с радостью, но не на праздник, а на покаяние. С радостью, потому что шли расстаться с тем, что им мешало жить, что тяготило, что порождало болезни и скорби — со своими грехами. Люди, отстояв часовые очереди, покаявшись, принимали очищение от Иоанна в святой иорданской воде. Так и мы, Великим постом с радостью должны идти на покаяние. С той мыслью, что мы избавимся от ненавистного греха, лишающего нас спасения. Ведь Иоанн Предтеча говорил, что покаяться нужно потому, что приблизилось Царство Небесное. То есть в Царство Небесное без покаяния нет входа!

Второе, что мы сегодня вспоминаем — это евангельская притча о мытаре и фарисее. Ее на Святая Церковь предлагает в первую Неделю подготовительного периода перед Великим постом. И мы слышали сегодня эту притчу о двух вошедших в храм, по-разному молившихся и по-разному ушедших из храма. Эта притча нам вновь говорит о покаянии.

Что побуждает каждого человека каяться в своих делах? Совесть! Но совесть нужно воспитывать, она должна быть не лукавая, как у фарисея. Который превозносился, молясь Богу: «благодарю Тебя, за то что я не такой как все, и не такой как этот мытарь! Я пощусь, жертвую на храм…».

Скоро настанет Великий пост и мы с вами станем чаще ходить на исповедь. Что подскажет каждому его совесть: утаить грех, оправдать себя, обвинить во всем обстоятельства и реалии современной жизни? Или мы будем чистосердечно каяться, подобно мытарю, который согрешил, но обнажил пред Богом свою совесть, взывая: «Боже, милостив буди, мне грешному!».

Как нам воспитать свою совесть? Как себя приготовить к чистосердечному раскаянию? Множество духовников сегодня жалуются, что на исповеди от каждого человека приходится слышать одни и те же грехи. Святая Церковь ежедневно учит нас, подавая образы христианской добродетельной жизни через жития своих святых, но мы не слышим этого голоса Церкви, мы продолжаем грешить, не исправляемся и каждый раз приходим на исповедь с одними и теми же грехами. Но ведь раскаиваться в грехе — это значит стараться больше не повторять этот грех! Возьмите пример с преподобной Марии Египетской. Она один лишь раз от всего сердца раскаялась пред Богом и больше никогда не возвращалась ко греху, стала исправлять свою жизнь. Почему же мы не исправляемся?!

Третье, о чем нам напоминает сегодня Церковь — это память святого мученика Феодора Стратилата, воина, победившего подобно Георгию Победоносцу, змея, с помощью силы Божией. Вспомните о кончине святого мученика: его мучили, истерзанным отправляли в темницу, а наутро он получал исцеление от Господа, чем привел к вере многих, кто видел эти удивительные чудеса. В конце святого мученика распяли, и утром воины, пришедшие снять его со креста, увидели святого живым и невредимым. Множество воинов уверовали в этот день во Христа, подняли восстание и пошли к дворцу, чтобы свергнуть правителя, который приказал мучить святого Феодора. Но сам святой вышел им навстречу, и сказал, что ему должно пострадать за Господа, до конца пронести свой крест.

Мы должны взять со святого мученика Феодора пример великой веры и любви к Богу. Мы должны учиться у святых их добродетелям, и самим показывать пример добродетели, ведь на нас смотрят наши дети. Если мы хотим воспитать своих детей совестливыми, то сами, в первую очередь, должны иметь ее.

Эти три события, которые мы сегодня воспоминаем, должны начать нас готовить к дням Великого поста. И я желаю всем вам, достойно подготовиться и плодотворно провести все дни святого поста».

В завершение богослужения, от лица всего духовенства епархии к владыке-митрополиту обратились архимандрит Матфий (Орлов) и священник Владислав (Гончаров). Поздравив архипастыря с грядущей годовщиной епископской хиротонии, священнослужители вручили ему памятные подарки.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_8732.jpg
IMG_8769.jpg
IMG_8779.jpg
IMG_8782.jpg
IMG_8784.jpg
IMG_8798.jpg
IMG_8804.jpg
IMG_8813.jpg
IMG_8827.jpg
IMG_8832.jpg
IMG_8838.jpg
IMG_8845.jpg
IMG_8851.jpg
IMG_8885.jpg
IMG_8916.jpg
IMG_8921.jpg
IMG_8944.jpg
IMG_8956.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели