Митрополит Викторин совершил чин прощения в Михайловском соборе г. Ижевска

Последний день перед началом Великого поста, который в этом году пришелся на 13 марта, называется прощеным воскресением, так как во всех храмах в этот день совершается чин прощения – особое богослужение, во время которого верующие испрашивают друг у друга прощение за все свои вольные и невольные грехи против ближних. Такая традиция установлена Церковью для того, чтобы каждый мог, примирившись со своими родными и близкими, с чистой совестью начать спасительный подвиг поста.

Вечером 13 марта, чин прощения в Михайловском соборе г. Ижевска совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. По окончании вечерни, Владыка испросил прощения у паствы от себя лично и от лица всех священнослужителей епархии, после чего обратился к верующим с проповедью.

«День сегодня и трогательный и печальный. Печальный от того, что мы сегодня воспоминаем изгнание из рая праотца Адама. Трогательный, потому что мы вступаем в спасительные дни поста. Слово «пост» употребляется в разных случаях. На пост может заступить часовой. Руководитель занимает какой-нибудь важный пост. Что воин, что руководитель занимаются охранением и сбережением того, что им вручено. Так и мы, вступая в дни поста, должны заняться сбережением своего достояния – своей бессмертной души. Сегодняшний день напоминает нам, с одной стороны, о наказании за грех – об изгнании из рая. С другой стороны, этот день благодатный, потому что, вступая на поприще поста, мы имеем возможность испросить прощение друг у друга и у Церкви. Если бы сегодня все человечество с любовью обратилось друг ко другу, испрашивая прощение, то Небо сегодня соединилось бы с землей!», — сказал митрополит Викторин в своей архипастырской речи.

«Я хочу сегодня у всех вас попросить прощения за то, что не хватает человеческих сил, чтобы всех принять, всех выслушать, для всех быть родным отцом. Если кого обидел, искренне прошу у вас прощения и прошу ваших молитв», — закончил свою проповедь владыка.

В завершение богослужения, по традиции, каждый верующий смог подойти к правящему архиерею и к священнослужителям, испрашивая прощения и благословения на совершение подвига поста.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_8176.jpg
IMG_8179.jpg
IMG_8209.jpg
IMG_8221.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели