Митрополит Викторин совершил первую в этом году Пассию

Вечером, во вторую неделю Великого поста в храмах Ижевской епархии была совершена первая в этом году служба святых Страстей Христовых — Пассия.

Службу страстям Господним в Михайловском соборе г. Ижевска возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, которому сослужили ключарь и клирики собора.

Завершая службу Страстям Господним, митрополит Викторин обратился к молящимся с проповедью.

«Почему мы четыре раза за Великий пост совершаем Пассии, с чтением Евангелий о Крестных страданиях Господа? Неужели не хватит нам чтения Страстных Евангелий на Страстной седмице? Эти богослужения нам необходимы. Службы Страстей Господних – Пассии посещают те, кто всерьез вступил на подвиг поста. Сидеть дома в воскресный вечер, вместо того чтобы помолиться в храме – это значит предаться в руки врага нашего спасения. Мы должны посещать эти богослужения, которые нам напоминают, о том, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного. В дни поста мы постоянно должны размышлять над этим, чтобы не предаваться унынию, чтобы набираться сил в борьбе с грехом, и такие богослужения как Пассия помогают нам в этом спасительном деле», — сказал владыка-митрополит в своей проповеди.

Слово Пассия по-латински означает «страдание». Это особое богослужение, посвященное спасительным страданиям Господа нашего Иисуса Христа, состоящее из акафиста страстям Господним и чтения евангельского отрывка, описывающего страдания Спасителя. Совершается это богослужение 4 раза в год – во 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю недели Великого поста. Чин пассии составлен в середине XVII века митрополитом Петром (Могилой).

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_0888.jpg
IMG_0923.jpg
IMG_0929.jpg
IMG_0953.jpg
IMG_0975.jpg
IMG_0989.jpg
IMG_0995.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели