В день памяти мучеников Севастийских митрополит Викторин молился в Успенском монастыре с. Перевозное

22 марта 2016 года, в день памяти сорока мучеников Севастийских, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил литургию Преждеосвященных Даров в Успенском женском монастыре с. Перевозное.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Воткинского округа протоиерей Валерий Белокрылов, клирики монастыря и духовенство Воткинского благочиния.

За литургией молились настоятельница монастыря игумения Афанасия (Адамова) с сестрами обители.

Завершая богослужения, митрополит Викторин обратился к молящимся со словами проповеди, в которой рассказал о мученическом подвиге святых.

«Недавно мы праздновали Торжество Православия, — сказал владыка-митрополит. – В подвигах вот таких людей, как мученики Севастийские и торжествует православие, потому что никакие мучения не смогли заставить их отречься от Христа. Почему мы с вами не такие же как эти мученики? Ведь чего от нас требует Христос? Он нам всем сказал: идите и научите все народы… И нам нужно идти и проповедовать! Возьмем в пример проповедь сорока мучеников. Да, после тяжелых мучений их умертвили, но сколько людей уверовало благодаря им! Если мы сегодня не будем проповедовать Христа в своих семьях, если не будем приобщать к вере своих детей и внуков, то кто помолится за нас, когда мы умрем? Некому будет даже в Родительскую субботу помянуть нас. Нужно сейчас, во время поста позаботиться не только о своем спасении, но и постараться привести в храмы своих детей и своих внуков».

По окончании богослужения, митрополит Викторин совершил заупокойную литию в память о митрополите Николае (Шкрумко).

«Владыка Николай каждый год в этот день молился в храме и совершал Преждеосвященную литургию, – сказал митрополит Викторин перед началом литии. – Я спрашивал его о том, почему он именно в этот день, в обязательном порядке совершал службу. Оказалось, что когда-то, на день памяти мучеников Севастийских, он, еще будучи 17-летним юношей, шел в храм на службу и по дороге был арестован. После этого последовало 8 лет ссылок, и больше никогда он не увидел своего храма. Поэтому в этот день он всегда служил и сегодня мы вместе с вами почтим его память».

Справка: Святые мученики Севастийские – одни из наиболее почитаемых святых в Церкви. Они пострадали за веру в 313 году, уже после того, как христианство было объявлено дозволенной религией в Римской империи, но во многих провинциях гонения еще не прекратились. Севастийские мученики служили воинами и были замучены собственным военачальником за отказ принять языческую веру.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_9224.jpg
IMG_9226-2.jpg
IMG_9227.jpg
IMG_9231.jpg
IMG_9244.jpg
IMG_9278.jpg
IMG_9285.jpg
IMG_9310.jpg
IMG_9314.jpg
IMG_9316.jpg
IMG_9333.jpg
IMG_9350.jpg
IMG_9354.jpg
IMG_9365.jpg
IMG_9408.jpg
IMG_9441.jpg
IMG_9463.jpg
IMG_9476.jpg
IMG_9479.jpg
IMG_9489.jpg
IMG_9496.jpg
IMG_9506.jpg
IMG_9516.jpg
IMG_9522.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели