Митрополит Викторин совершил освящение памятника Ю.А. Гагарину

20 апреля на территории ижевского завода «Аксион» состоялась церемония открытия памятника первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Место установки памятника было выбрано не случайно – именно на заводе «Аксион», засекреченном в Советское время, выпускалась часть оборудования, применяемого в космонавтике.

В церемонии открытия приняли участие председатель Государственного Совета Удмуртской Республики В.П. Невоструев, управляющий Ижевской епархией митрополит Викторин, главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Д.А. Мусин, заместитель Председателя Правительства Удмуртии А.Л. Кузнецов, глава Муниципального образования «Город Ижевск» Ю.А. Тюрин, летчики-космонавты А.С. Викторенко и О.Г. Артемьев, а также генеральный директор завода ОАО «Аксион-холдинг» Г.И. Кудрявцев.

Также на мероприятии присутствовали руководители государственных органов, ветераны труда, много лет проработавшие на мотозаводе, работники предприятия и жители города.

Открыл мероприятие Владимир Петрович Невустроев. В приветственном слове Председатель Госсовета отметил, что историческое событие, которое состоялось больше чем полвека назад, стало возможным во многом благодаря самоотверженному труду конструкторов и работников мотозавода «Аксион».

«Ижевск является не только городом оружейников, но и городом высоких технологий», — сказал в своем выступлении глава города Юрий Тюрин. По словам градоначальника, завод «Аксион» продолжает и продолжит развиваться и прославлять столицу Удмуртии.

«Памятник Юрию Гагарину – это дань уважения не только первым космонавтам, но дань уважения всем, кто, так или иначе, трудился в области развития космонавтики», — отметил летчик-космонавт, герой России Олег Артемьев.

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, выступая перед собравшимися отметил, что очень приятно видеть на таком мероприятии ветеранов труда. «По православной традиции многие профессии имеют своих покровителей. Так, например, ижевские оружейники всегда считали своей покровительницей святую великомученицу Екатерину. Покровительницей же ракетостроителей и космонавтики считается великомученица Варвара. Спасибо вам, ветераны труда, Церковь всегда молится о вас, о вашем ратном подвиге и вашем бессмертном труде», — сказа владыка.

О вкладе работников мотозавода в развитие космонавтики говорили и другие участники церемонии открытия.

В завершение вступительных слов состоялось открытие памятника, после  чего митрополит Викторин совершил его освящение.

Первоначально памятник первому космонавту в Ижевске планировалось установить еще в 2014 году на площади у железнодорожного вокзала, на улице Гагарина. Однако дату установки  перенесли на 2016 год, юбилейный для отечественной космонавтики – в этом году исполнилось 55 лет с момента первого полета человека в космос. Проект памятника был разработан скульптором Павлом Медведевым, он представляет собой копию памятника Гагарину в подмосковных Люберцах, где будущий космонавт учился в ремесленном училище. Такая же копия памятника находится в Лондоне, где она была установлена в 2011 году, в память о 50-летии посещения первым космонавтом Великобритании.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_9492.jpg
IMG_9498.jpg
IMG_9520.jpg
IMG_9546.jpg
IMG_9556.jpg
IMG_9582.jpg
IMG_9613.jpg
IMG_9614.jpg
IMG_9630.jpg
IMG_9638.jpg
IMG_9651.jpg
IMG_9671.jpg
IMG_9692.jpg
IMG_9699.jpg
IMG_9712.jpg
IMG_9718.jpg
IMG_9761.jpg
IMG_9765.jpg
IMG_9804.jpg
IMG_9831.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели