У Михайловского собора прошли акции в защиту жизни детей

«Зажги свечу за жизнь» — так называется ежегодная акция, проводимая общественным движением «За жизнь» в Михайловском соборе г. Ижевска. В этом году она прошла 26 июня. Целью акции является привлечь внимание православных верующих к одной из самых страшных проблем современности  – абортам, а также сподвигнуть к покаянию тех, кто, так или иначе, причастен к совершению этого греха. В этом году акция была приурочена памятной дате: 80 лет назад, в 1936 году постановлением ЦИК и СНК СССР в Советском Союзе были запрещены аборты. И хотя аборты вновь были легализованы уже через 19 лет, данный прецедент в истории нашей страны является положительным примером, ведь за период действия антиабортного законодательства население страны увеличилось на несколько миллионов человек. Также в этом году помимо антиабортной акции на площади у Михайловского собора  прошла акция «Стена памяти и надежды», организованная общественной организацией «Матери против наркотиков».

Перед началом акций в соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении ключаря собора протоиерея Романа Воскресенских и клириков прихода. По окончании литургии духовенством был совершен покаянный молебен о прощении греха детоубийства.

Завершая богослужения, владыка обратился к молящимся с проповедью.

«В 1921 году Советское государство стало первой страной, легализовавшей аборты. Страшные последствия этого законодательства – существенное сокращение численности населения, вынудили руководителей государства одуматься, и в 1936 году детоубийство было вновь запрещено. По данным статистики, в 1936 году в Москве родилось 7 тысяч младенцев, а после запрета абортов – 136 тысяч. Эти цифры заставляют задуматься о том, сколько же людей государство теряет благодаря абортам. После новой легализации абортов в 50-х годах наша страна вновь побила печальный рекорд: за один год было убито более 5 миллионов младенцев. Сегодня Россия ежегодно теряет один миллион человек благодаря абортам. Это страшные цифры! И кому об этом говорить, как не Церкви? Ведь причина этого не наше материальное положение, а наша безнравственность. Мы – безнравственная страна, безжалостно убивающая самих себя», — сказал архипастырь в своей проповеди.

Также владыка напомнил о том, что помимо абортов существует и другое зло, уносящее жизни тысяч детей, и о котором Церковь также должна говорить – это наркотики и алкоголь. «Сегодня мы молились перед иконой Божией Матери «Семистрельная». Это образ Богородицы, сердце Которой пронзают стрелы, символизирующие материнскую скорбь. Сегодня вместе с нами молились матери, чьи сердца также пронзила скорбь — это матери, чьи дети стали жертвами наркомании и алкоголизма. И мы сегодня молимся о том, чтобы Россия не только перестала убивать нерожденных детей, но и защитила уже рожденных детей от страшного порока наркомании», — сказал владыка-митрополит.

После проповеди духовенство и прихожане вышли на центральную паперть собора, где зажгли свечи  в память о детях, убитых в утробе, после чего митрополит Викторин посетил «Стену памяти» с именами детей, погибших от наркозависимости, и встретился с членами организации «Матери против наркотиков».

Стоит отметить, что в рамках антиабортной акции также были организованы благотворительная ярмарка в поддержку матерей, отказавшихся от детоубийства, а также продолжился сбор подписей за законодательный запрет абортов. Свою подпись за запрет абортов поставил и владыка Викторин, после чего вручил благодарственные архиерейские грамоты организаторам мероприятия – членам общественного движения «За жизнь».

Общественное движение Михайловского собора г. Ижевска «За жизнь» существует уже несколько лет, его главной задачей является защита жизни как нерожденных  детей, так и помощь детям-сиротам, детям из неблагополучных семей. Руководитель движения Анна Викторовна Воскресенских вместе с волонтерами регулярно проводят сборы подписей за запрет абортов, благотворительные ярмарки, а также оказывают материальную помощь нуждающимся детям.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_6237.jpg
IMG_6243.jpg
IMG_6250.jpg
IMG_6253.jpg
IMG_6264.jpg
IMG_6294.jpg
IMG_6304.jpg
IMG_6313.jpg
IMG_6334.jpg
IMG_6335.jpg
IMG_6355.jpg
IMG_6362.jpg
IMG_6368.jpg
IMG_6375.jpg
IMG_6379.jpg
IMG_6388.jpg
IMG_6393.jpg
IMG_6397.jpg
IMG_6412.jpg
IMG_6431.jpg
IMG_6436.jpg
IMG_6438.jpg
IMG_6458.jpg
IMG_6463.jpg
IMG_6470.jpg
IMG_6476.jpg
IMG_6482.jpg
IMG_6502.jpg
IMG_6485.jpg
IMG_6511.jpg
IMG_6519.jpg
IMG_6526.jpg
IMG_6552.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели