В Якшур-Бодье прошла XII образовательная смена Детской православной академии

С 19 по 24 июня 2016 года в Якшур-Бодье прошла XII образовательная смена Детской православной академии

Эта смена стала рекордной по количеству участников. 70 учеников воскресных школ Удмуртии съехались в Якшур-Бодью на пять летних дней для того, чтобы с пользой провести время. «Считай время — копи вечность», — так организаторы смены, РОО «Православная молодёжь Удмуртии», — обозначили тему XII cмены. О времени участники лагеря говорили всерьёз, о нем шутили и даже пели… Как не потерять напрасно часы земной жизни? Как сохранить себя для вечности? Эти и другие непростые вопросы встали в центр воспитательной и образовательной среды, которую наставники постарались создать в лагере. Но обо всем по порядку. В первый день смены ребята приняли участие в Литургии, и прошли первым в истории Академии детским крестным ходом от храма Святителя Николая до одноименного источника. Самые отважные даже смогли искупаться. По традиции, смена начинается и заканчивается молебном. Перед любым делом ребята обращаются к Богу, после — благодарят. Утреннее и вечернее молитвенное правило участники Академии читают все вместе.

Все пять дней жизни в лагере ребята много двигались — зарядка, снайпер, футбол, спортивные мероприятия на улице. Но главное, для чего Академия каждые полгода гостеприимно открывает двери, — это образование. Секционные занятия шли по трём направлениям. «Богословский диалог» собрал ребят, которые не только интересуются основами православного вероучения, но и готовы осваивать азы публичного выступления. Ребята попробовали себя в роли риторов. С одной стороны, отношение современного человека со временем, взгляд на время с позиции христианина и литургия как одна из тайн вечности — темы, на которые рассуждали ребята. И одновременно, с другой стороны, как говорить так, чтобы тебя слушали? Как вести диалог? Как не потеряться в полемике? Ведущие секции — иерей Кирилл Муравьев, настоятель Троицкого храма деревни Якшур и Екатерина Баженова, журналист, редактор, радио и телеведущая.

Секция церковного пения традиционно пользуется большой популярностью у участников Академии. Со старшим хором вела занятия регент Троицкого Ижевского храма Лариса Останина. С младшей группой занятия проводила регент Троицкого храма деревни Якшур Ольга Муравьева. Сводный хор Академии представил на заключительном мероприятии обширный репертуар. А песню «Прекрасное далёко» ребята исполнили двумя хорами. Почти сорок голосов, звучащих как один, произвели сильное впечатление на слушателей.

Секция «Театр» — одна из самых любимых среди участников Академии. Руководитель — режиссёр православного театра «Странник» Лариса Кощук. В этот раз ребята подготовили спектакль «Суета вокруг учёбы» по пьесе выпускницы Академии Елизаветы Баженовой. Пьеса о жизни современного школьника, который во сне попадает в сказочную школу, где сталкивается с реальными проблемами, написана по мотивам романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Все роли исполнили участники Академии. Из их числа был выбран состав осветителей, декораторов, костюмеров, помощников режиссёра. Спектакль сорвал бурные аплодисменты зрителей.

Тема интеллектуальной игры «Познай истину» XII смены — литургия. Участники игры — команды воскресных школ республики знали о теме заранее и имели возможность подготовиться, именно поэтому они смогли продемонстрировать отличные знания. Это было отмечено экспертным советом игры, в который вошли руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Петров, благочинный Якшур-Бодьинского округа протоиерей Анатолий Салтыков, и ведущий игры, иерей Кирилл Муравьев, настоятель Троицкого храма деревни Якшур, духовник Детской православной академии. Места в игре распределились следующим образом: 3 место заняла команда храма Святителя Василия Великого посёлка Хохряки (капитан команды Алексей Ложкин); 2 место досталось ижевскому семейному клубу «Светлица», который действует при РОО «Православная молодёжь Удмуртии» (капитан Карина Шушкова); а переходящий кубок игры уехал в Сарапул — победителем игры стала команда Сарапульского благочиния (капитан Михаил Половонистов).

Когда пролетел бал — одно из красивейших мероприятий смены, — и отгремел над Якшур — Бодьей прощальный фейерверк, настало время подвести итоги. XII смена состоялась. Ребята разъезжаются по домам чуть-чуть другими: они передружились друг с другом, пережили новые открытия — в вере, в людях, в самих себе. Каждый день смены предлагал самые неожиданные задачи: ответить на вопрос, что такое молитва, в чем смысл заповедей блаженства, и следом, как инсценировать песню «День победы», как организовать вручение премии «Киноколос» и многое другое. В лагере некогда скучать: творческие решения, радость дружеской поддержки, чудо творчества, братская любовь — это составляющие атмосферы, за которую академики любят свой лагерь, и ради неё они готовы возвращаться сюда вновь и вновь.

Пресс-служба ДПА

0cfsz-FnF8A.jpg
1_Sl-mUFl3c.jpg
7FhAcq2Wfd8.jpg
FR2Hj7J-9Gs.jpg
HINv-DR7DXY.jpg
I5-4IszsvXY.jpg
IkEkeMJ0RfU.jpg
nagovitsin.jpg
OJCSHOXPa30.jpg
ojQscMgSoDc.jpg
SVDPjPY93sw.jpg
T4fUV0LtDjM.jpg
VzONpVQrEhs.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели