В Сарапул доставили чудотворную икону Николы Закамского

20 июня 2016 года в г. Сарапул состоялась торжественная встреча чудотворного образа святителя Николая Чудотворца, называемого в народе Николой Закамским. Традиция принесения чудотворного образа в Сарапул накануне празднования Казанской иконе Божией Матери насчитывает уже три с половиной столетия. В 1657 году принесением иконы святителя Николая из села Николо-Березовка (ныне – Нефтекамская епархия) Сарапул и его окрестности были чудесным образом избавлены от моровой язвы. С тех пор, в память об этом чуде, сарапульский крестный ход с Закамской иконой святителя Николая стал ежегодной традицией и проводился вплоть до Советского времени. Вновь традицию возобновили только в 2009 году.

Как и сотни лет назад, образ святителя был доставлен в г. Сарапул по реке Каме. Святыню сопровождали епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний. У сарапульского причала чудотворный образ встречали митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Глазовский и Игринский Виктор, а также многочисленные верующие, прибывшие в город из разных районов Удмуртии.

По традиции, на месте встречи иконы был совершен молебен, после чего духовенство и верующие двинулись крестным ходом в Никольский храм г. Сарапула с остановкой на главной площади города, где до революции стоял Вознесенский собор. В конечной точке маршрута – у Никольского храма собором правящих архиереев и духовенства было совершено всенощное бдение на праздник Казанской иконы Божией Матери. В виду большого количества молящихся, богослужение было совершено на площади храма.

В завершение всенощного бдения, к молящимся обратился глава Удмуртской митрополии митрополит Викторин. Его Высокопреосвященство поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву. «Сегодняшнее торжество не могло бы произойти без трудов собравшихся здесь сегодня правящих архиереев, — сказал владыка Викторин. — Некогда возродил этот крестный ход владыка Виктор Глазовский, а мы с владыкой Антонием продолжили эту традицию. Владыка Амвросий поддержал эту идею, и вот каждый год мы вновь и вновь собираемся здесь для этого радостного события».

В своей проповеди владыка Викторин также отметил, что святитель Николай недаром является самым почитаемым в России святым – во все времена почитатели святого угодника получали, и будут получать помощь от Бога по его молитвам.

Чудотворная икона будет пребывать в Удмуртии до 9 августа. За это время она посетит разные храмы Сарапульской епархии.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_0984.jpg
IMG_0994.jpg
IMG_0997.jpg
IMG_1005.jpg
IMG_1038.jpg
IMG_1043.jpg
IMG_1054.jpg
IMG_1061.jpg
IMG_1063.jpg
IMG_1068.jpg
IMG_1075.jpg
IMG_1081.jpg
IMG_1088.jpg
IMG_1115.jpg
IMG_1128.jpg
IMG_1135.jpg
IMG_1141.jpg
IMG_1147.jpg
IMG_1158.jpg
IMG_1089.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели