Архиерейское богослужение в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

30 октября 2016 года в Неделю 19-ю по Пятидесятнице митрополит Ижевский и Удмуртский возглавил служение Божественной литургии в Успенском храме что в заречной части г. Ижевска. Ему сослужили клирики храма. За Богослужением молился Председатель приходского совета Игорь Сидоров.

По окончании Литургии Глава Ижевской епархии обратился к прихожанам со словами проповеди.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали притчу Спасителя о сеятеле, о селе и о семени.

…к всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать. (Мф. 13:19-23)

Эти плоды мы видим в жизни святых, которых во множестве прославляет Православная Церковь. Святые угодили Богу слушая Слово Божие и исполняя его, употребляя свои таланты к Славе Божией. Среди них сегодня празднуется память преподобного мученика Андрея Критского, знакомого нам по его Великому канону, читаемому во дни Великого поста, — сказал владыка митрополит.

Митрополит Викторин рассказал о жизни святого Андрея Критского. Святой был монахом-священником и жил во вре­мя цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра-ико­но­бор­ца Кон­стан­ти­на Ко­про­ни­ма (741–775), ко­то­рый под стра­хом смер­ти при­ка­зал хри­сти­а­нам убрать свя­тые ико­ны из хра­мов и до­мов. Ве­ру­ю­щие, ко­то­рые без­бо­яз­нен­но со­про­тив­ля­лись нече­сти­во­му ико­но­бор­цу и твер­до дер­жа­лись пре­да­ния свя­тых от­цов, бы­ли за­клю­че­ны в тем­ни­цы. Ко­гда пре­по­доб­ный Ан­дрей услы­шал, что им­пе­ра­тор са­жа­ет в тюрь­мы и му­ча­ет не во­ров и раз­бой­ни­ков, а доб­ро­де­тель­ных и бла­го­че­сти­вых хри­сти­ан, то при­шел в Кон­стан­ти­но­поль и все­на­род­но в хра­ме свя­то­го му­че­ни­ка Ма­ман­та об­ли­чил ере­ти­ка в го­не­нии на ис­тин­ную ве­ру. В оправ­да­ние им­пе­ра­тор ска­зал, что безум­но воз­да­вать честь де­ре­ву и крас­кам. На это пре­по­доб­ный от­ве­тил, что тот, кто стра­да­ет за свя­тые ико­ны, стра­да­ет за Хри­ста, а кто оскорб­ля­ет ико­ну, на ко­то­рой изо­бра­жен Хри­стос, оскорб­ля­ет Са­мо­го Хри­ста.

В заключение владыка напомнил о том, что на предстоящей седмице в пятницу будет праздноваться память иконы Божией Матери Казанская. В этот день установлен государственный праздник День народного единства.

Призываю всех безбоязненно придти в этот день в Михайловский собор и принять участие в Крестном ходе. Мы пройдем с иконой Пресвятой Богородицы Казанской по центральной улице города. Давайте вместе сделаем это событие торжественным и значимым, — подчеркнул владыка Викторин.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_2002.jpg
IMG_2012.jpg
IMG_2034.jpg
IMG_2044.jpg
IMG_2053.jpg
IMG_2058.jpg
IMG_2066.jpg
IMG_2070.jpg
IMG_2081.jpg
IMG_2082.jpg
IMG_2090.jpg
IMG_2101.jpg
IMG_2103.jpg
IMG_2114.jpg
IMG_2116.jpg
IMG_2128.jpg
IMG_2135.jpg
IMG_2143.jpg
IMG_2150.jpg
IMG_2153.jpg
IMG_2155.jpg
IMG_2159.jpg
IMG_2161.jpg
IMG_2162.jpg
IMG_2166.jpg
IMG_2171.jpg
IMG_2182.jpg
IMG_2186.jpg
IMG_2188.jpg
IMG_2192.jpg


Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели