Духовенство епархии посетило праздник в честь 150-летия Старозятцинской школы

25 ноября в общеобразовательной школе с. Старые Зятцы Якшур-Бодьинского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею школы – 150-летию со дня образования.

На праздник были приглашены представители сельских и районных властей: руководители муниципальных образований, депутаты местного и  районного самоуправления и представители Управления народного образования Якшур-Бодьинского района. Также в мероприятии приняли участие представители духовенства Ижевской епархии – управляющий епархией митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, благочинный Якшур-Бодьинского округа священник Анатолий Салтыков и настоятель храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы с. Старые Зятцы священник Алексий Быков.

Участие духовенства в юбилее школы не случайно, ведь именно сельский священник отец Михаил Шерстенников в 1866 году основал в селе первую церковно-приходскую школу. Сегодня преподаватели и ученики стараются всячески сохранить память об этом выдающемся человеке: в школьном музее, посвященном истории образовательного учреждения, собраны экспонаты, связанные с Михаилом Шерстенниковым и приходом села. Также ведутся работы над изданием книги о священнослужителе.

О том, что современная российская школа уходит корнями в школу церковную отметил в своей речи митрополит Викторин. Владыка поздравил учителей и учащихся школы с таким знаменательным событием, а также поблагодарил за то, что в школе хранится память об ее основателе.

«Я приехал сюда не только поздравить всех вас с юбилеем, но и поблагодарить за то, что вы храните память о священнике, который посвятил свою жизнь вашему селу. Отец Михаил Шерстенников – простой сельский священник, который усердно трудился над проповедью Слова Божиего. Поэтому он построил школу и библиотеку. Ведь что такое школа? Это открытие Божиего мира детям. Сегодня отец Михаил Шерстенников стоит в одном ряду со многими другими просветителями Удмуртии», — сказал владыка.

Завершая свою речь, митрополит Викторин передал в дар школе книги для библиотеки.

Свои поздравления в ходе мероприятия, состоявшего из показа фильма об истории школы и творческих номеров, высказывали и другие гости праздника.

В завершение визита в Старозятцинскую школу митрополит Викторин посетил школьный музей и пообщался с преподавателями.

Справка

В 1863 году настоятелем прихода с. Старые Зятцы был назначен молодой священник Михаил Иванович Шерстенников. Священнослужитель сразу же взялся за просветительскую работу. За короткий срок он сумел построить в селе новую каменную церковь Казанской иконы Божией Матери, школу, библиотеку, больницу, почту, пансионат для учителей и учащихся, а так же телеграф. Построенный отцом Михаилом храм до сих пор стоит в развалинах. Вместо него в селе на другом месте был возведен новый храм, освящение которого состоялось 14 февраля 2016 года.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_8961.jpg
IMG_8967.jpg
IMG_8971.jpg
IMG_8975.jpg
IMG_8981.jpg
IMG_8983.jpg
IMG_8994.jpg
IMG_9003.jpg
IMG_9004.jpg
IMG_9012.jpg
IMG_9041.jpg
IMG_9043.jpg
IMG_9048.jpg
IMG_9064.jpg
IMG_9068.jpg
IMG_9076.jpg
IMG_9085.jpg
IMG_9095.jpg
IMG_9108.jpg
IMG_9117.jpg
IMG_9119.jpg
IMG_9150.jpg
IMG_9155.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели