Праздник Крещения Господня

19 января Святая Православная Церковь воспоминает Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. По-другому этот праздник называется Богоявлением, так как в этот день, согласно Евангелию, впервые в истории человечества было явление всех Лиц Пресвятой Троицы.

Накануне и в день праздника, по богослужебному уставу, в храмах и на водоемах совершается Великое освящение воды, поскольку Сам Господь наш Иисус Христос освятил воду, приняв крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан.

Праздничные богослужения и водосвятия в этот день прошли во всех храмах Ижевской епархии. Главные торжества прошли в Михайловском соборе Ижевска, где богослужения возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илия Медведев и клирики храма.

По окончании Божественной литургии, владыка обратился к молящимся в храме со словами проповеди.

«Господь явился нам во плоти, когда мы праздновали с вами Рождество Христово. И сегодня мы встречаем Его на Иордани. По хорошей православной традиции сегодня совершаются крестные ходы на Иордань. Последние годы все больше народу стало в морозную ночь на праздник Крещения окунаться в прорубь. Да, это хорошая традиция, ведь многие из этой купели выходят совершенно обновленными. Я видел счастливые глаза выходящих из проруби. От чего это счастье? Да от того, что это благодать коснулась их сердец. Сегодня читалось апостольское послание, в котором говорится, что благодать снисходит на всех людей. Не на избранный только народ, но на все человечество сегодня снисходит благодать Божия!», — сказал владыка в своей проповеди.

По окончании проповеди всё духовенство вместе с прихожанами проследовали крестным ходом на площадь перед собором. Здесь, у особой купели, являющейся элементом композиции одной из ледяных скульптур, расположившихся на территории Михайловского собора в рамках городского фестиваля Ледовых ангелов и архангелов, архипастырь совершил чин Великого освящения воды.

Завершая богослужения, владыка еще раз поздравил всех присутствующих с этим знаменательным праздником. Особо он поздравил Главу города Ижевск, также молившегося за богослужением. Архипастырь поблагодарил Юрия Александровича Тюрина за заботу о благоустройстве города и за проведение фестиваля Ледовых архангелов и ангелов, который уже в третий раз украшает площадь Михайловского собора ледяными скульптурами. За сотрудничество с Ижевской епархией митрополит Викторин наградил Главу МО «Город Ижевск» медалью «За жертвенные труды во благо Русской Православной Церкви» I степени.

Затем наградами Ижевской епархии были отмечены руководители Арт-группы «Творческая Дача» — создатели ледяных скульптур.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_9445.jpg
IMG_9506.jpg
IMG_9511.jpg
IMG_9518.jpg
IMG_9532.jpg
IMG_9542.jpg
IMG_9545.jpg
IMG_9554.jpg
IMG_9565.jpg
IMG_9577.jpg
IMG_9596.jpg
IMG_9644.jpg
IMG_9671.jpg
IMG_9682.jpg
IMG_9686.jpg
IMG_9710.jpg
IMG_9744.jpg
IMG_9747.jpg
IMG_9774.jpg
IMG_9823.jpg
IMG_9847.jpg
IMG_9881.jpg
DJI_0013.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели