«Вифлеем кизили» – новый спектакль молодежного театра «Странник»

Канун Рождества 2017 года  православный  молодежный театр «Странник»  провел в радостных хлопотах. В репертуаре театра появился новый спектакль — удмуртский рождественский вертеп «Вифлеем кизили» («Вифлеемская звезда»).

Замысел постановки его авторами вынашивался несколько лет. Наверное, поэтому он так быстро воплотился — за две недели, пока вся страна отсыпалась после новогодних праздников.

14 января в д. Якшур в храме св. Троицы состоялась премьера. Настоятель  храма священник Кирилл Муравьев с самого начала поддерживал это начинание театра и духовно окормлял его участников.

19 января спектакль был представлен на суд научной, театральной и национальной интеллигенции нашей республики.

Вот какой отзыв о спектакле оставил почётный гражданин Удмуртской Республики, этнограф, историк, доктор исторических наук, профессор Владимир Емельянович Владыкин.

«19 января, в нынешнее Крещенье, в библиотеке Удмуртского государственного университета, можно было наблюдать удивительное явление – «зажглась Вифлеемская звезда», по крайней мере, в университете до сих пор такого еще не было.

Театр «Странник», который успешно функционирует уже около 10 лет при Удмуртской епархии, в этот раз подготовил вертепный спектакль, посвященный светлому празднику Рождества Христова. Руководитель уникального театрального миниколлектива – Лариса Кощук.  Самодеятельные артисты каждый трудится в своей сфере, а по зову сердца играют в своем театрике.

Режиссер-постановщик спектакля – известная удмуртская актриса  Ольга Александрова. Музыкальное сопровождение – Ирина Пчеловодова. Спецификой этого спектакля было то, что впервые подобное сценическое действо разыгрывалось на удмуртском и русском языках, поэтому консультировала спектакль ведущий фольклорист республики Татьяна Владыкина.

В целом, можно сказать, что спектакль был создан в творческой лаборатории известного российского театрального деятеля Ирины Павловны Уваровой. Ей принадлежат основополагающие идеи и сценография спектакля. Совершенно закономерно, что спектаклю предшествовало краткое вступление о творчестве  И. П. Уваровой и ее супруга Ю. Даниэля, сделанное профессором УдГУ Т. Зверевой. Удачно дополняли небольшую, но информационно емкую выставку авторские рисунки, эскизы, книги, изготовленные в Ижевске  различные варианты священного вертепа.

Весь спектакль, несмотря на университетские интерьеры-пространства, канонически камерный и даже семейный, он весь как бы домашний, игрался по-домашнему «для домашних». Здесь нет театра в привычном, классическом понимании. Все очень просто, в чем-то даже наивно, но в то же время библейски вечно, хрестоматийно узнаваемо, трогательно возвышенно, по-детски очень чисто, невероятно искренне. И потому не оставило никого равнодушным. Об этом говорили сами зрители, которых было полный зал, и их одухотворенные, просветленные лица. Долго звучали искренние слова благодарности.

19 января, как раз на Крещенье, в УдГУ произошло очень светлое событие. Впервые был показан удмуртский рождественский вертеп «Вифлеем кизили», который был очень тепло принят преподавателями и студентами. Зрители приобщились к вечной тайне Рождения Иисуса Христа.

Спасибо, театр «Странник», за душевную радость, за труды твои трудные и светлые помыслы. «Вифлеем кизилиез» адӟытэмдыпонна, мед утёзтӥледыз Инмар!

Профессор В.Е. Владыкин»

По материалам молодежного театра «Странник»

Вифлеем кизили.6jpg.jpg
Вифлеем кизили.jpg
Вифлеем кизили2.jpg
Вифлеем кизили3.jpg
Вифлеем кизили4.jpg
Вифлеем кизили5.jpg
Вифлеем кизили7.jpg
Вифлеем кизили7_1.jpg
Вифлеем кизили9.jpg
Вифлеем кизили10.jpg
Вифлеем кизили11.jpg
Вифлеем кизили12.jpg
Вифлеем кизили13.jpg
Вифлеем кизили14.jpg
Вифлеем кизили15jpg.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели