День православной книги отметили в Колледже духовно-нравственного образования

1 марта (14 марта по новому стилю) в 1564 г. увидела свет первая печатная книга «Апостол». Царь Иван Грозный повелел в 1553 году устроить в Москве книгопечатню. Для помещения типографии Царь велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице в соседстве с Никольским монастырем. Печатный двор строился 10 лет на средства самого Царя. В 1563 году « государев Печатный двор» возглавил дьякон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле — Иван Федоров.

Библиотекарь колледжа Наталья Роева  подготовила  электронную презентацию об истоках книгопечатания на Руси. В частности, она  рассказала собравшимся: «Первую книгу «Апостол» делали целый год. Её использовали для обучения духовенства. Выглядела она внушительно и красиво, и очень напоминала рукописную книгу: по буквам, по рисункам и по заставкам – концовкам, состояла из 267 листов. Тираж составил 2 000 экземпляров. До наших дней дошел 61 экземпляр этой книги.  Затем Иван Федоров со своими подручными начали готовить к изданию новую книгу — «Часовник». Если «Апостол» выпускался год, то на «Часовник» ушло всего 2 месяца. По этой книге учили детей грамоте. Но самая знаменитая книга Ивана Федорова — « Библия». В ней более 600 страниц, только шрифтов было использовано 6 видов. За всю жизнь первопечатник издал 12 книг, среди них и Азбука для детей, и полная славянская Библия».

На встречу были приглашены и инвалиды по зрению. Для них Любовь Малофеева – заведующая сектором организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртской Республики представила литературу православной тематики в форматах, доступных для инвалидов по зрению: рельефно-точечные и «говорящие» книги на различных носителях, крупношрифтовые издания. Литература издана специализированными издательствами в Москве и Санкт-Петербурге, а также редакционно-издательским отделом республиканской библиотеки для слепых (ныне Национальная библиотека).
Иерей Иоанн Малов знаком всем прихожанам Александро-Невского собора Ижевска: в кафедральном храме священник служит уже девять лет. Однако, немногим было известно, что отец Иоанн является еще и поэтом. Иоанн Малов представил свой сборник стихов «У жизни в плену» и прочитал новые стихи.

На встрече прозвучали и старинные русские лирические песни в исполнении народного фольклорного ансамбля «Зардон» под руководством  Александра Горлова.

А в завершении мероприятия ректор Колледжа священник Максим Санников провел экскурсию по новому учебному заведению, рассказал о библиотеке, в которой находится крупнейшее собрание книг о православии. Библиотека насчитывает около 8-ми тысяч томов, среди которых есть и редкие книги, так называемые, книжные памятники. Да и сам колледж расположен в Доме архитектора Коковихина – памятнике архитектуры, имеющем 150-летнюю историю.

Наталья Роева

DSC_0224-1.jpg
DSC_0225-1.jpg
DSC_0235-1.jpg
DSC_0239.jpg
DSC_0247-1.jpg
DSC_0250.jpg
DSC_0270.jpg
DSC_0280.jpg
DSC_0292.jpg
DSC_0299.jpg
DSC_0300.jpg
DSC_0302.jpg

Видеорепортаж ТК «ТНТ-Новый регион»

Видео ТК «Моя Удмуртия»

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели