Архипастырское служение в Троицкую родительскую субботу

3 июня, в день Троицкой родительской субботы, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла с. Светлое.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Воткинского округа протоиерей Валерий Белокрылов и настоятель храма священник Владимир Страшнов.

По окончании литургии духовенством была совершена панихида по всем от века усопшим православным христианам, после чего владыка обратился к молящимся с проповедью.

«Сегодня весь христианский мир поминает всех тех, кто ушел в мир иной; кого нет с нами, но они живы, ведь у Бога нет мертвых, – сказал архипастырь в своем слове. – Только что я читал Евангелие, в котором говорится, что верующие во Христа не увидят смерти во веки. Иудеи возразили: и Авраам умер, и пророки умерли, а ты говоришь, что нет смерти. Но Христос говорил о вечной смерти и о вечной жизни. Многие и сейчас не верят, что у Бога все живы. Сколько человек похоронено на кладбищах! И неужели вы считаете, что все они мертвы? Нет! Они все живы! Сегодня соборная молитва Церкви о всех усопших подобна свиданию с родственниками для человека сидящего в темнице. Именно так мы должны относиться к родительским субботам: мы приходим на свидание к усопшим родственникам. Всегда помните притчу о богаче и Лазаре: из ада богач обратился к Аврааму с просьбой послать к нему из рая Лазаря. Помните, что каждого, кто сегодня живет неправедно, ожидает геенна огненная. И помочь нам можно будет только в эти дни, родительские субботы, когда мы идем в храмы и подаем поминальные записки».

Также в своей проповеди владыка отметил, что в храме села Светлое хранится редкий старинный образ святителя Николая, именуемый «Николой Закамским».

«В вашем храме хранится дореволюционный список Николы Закамского. Такой иконы больше нет ни у кого. В храмах Ижевска нет такой иконы. С иконой Николы Закамского ежегодно совершается крестный ход из Нефтекамска в Сарапул. Эта икона прославилась великими чудотворениями: останавливалась эпидемия чумы, прекращались катастрофы. Вы, жители села Светлое, ни в коем случае не должны пренебрегать такой святыней, а должны приходить в храм и молиться перед ней как можно чаще», — сказал архипастырь.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_8407.jpg
IMG_8412.jpg
IMG_8426.jpg
IMG_8461.jpg
IMG_8484-Панорама.jpg
IMG_8498.jpg
IMG_8511.jpg
IMG_8518.jpg
IMG_8523.jpg
IMG_8524.jpg
IMG_8543.jpg
IMG_8549.jpg
IMG_8566.jpg
IMG_8585.jpg
IMG_8593.jpg
IMG_8610.jpg
IMG_8612.jpg
IMG_8624.jpg
IMG_8628.jpg
IMG_8636.jpg
IMG_8645.jpg
IMG_8665.jpg
IMG_8669.jpg
IMG_8673-Панорама.jpg
IMG_8695.jpg
IMG_8722.jpg
IMG_8732.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели