Священнослужители из Ижевска приняли участие в образовательной конференции в Уржумской епархии

22 июня в Омутнинске (Кировская облость) прошла Церковно-историческая и молодежно-образовательная конференция «Пример подвижников веры и молодежь в современном мире». Конференция посвящена памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Перед началом конференции в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Омутнинска состоялось богослужение, которое возглавили епископ Уржумский и Омутнинский Леонид и епископ Глазовский и Игринский Виктор в сослужении духовенства Уржумской, Вятской, Нефтекамской, Ижевской епархий.

Всего в конференции приняли участие представители из 10 епархий – это 130 человек из 6 регионов Российской Федерации. На конференцию была приглашена молодежь, администрации районов, специалисты образовательной сферы, руководители волонтерских движений и молодежных объединений, специалисты из епархий.

Конференция была приурочена к двум памятным датам в июне – 60-летию кончины и дню обретения мощей преподобноисповедника Рафаила (Шейченко) Оптинского.

Как отметил в своем приветственном слове епископ Уржумский и Омутнинский Леонид: «Жизненный пример подвижников веры XX века не теряет актуальности в наше тихое и сложное время, в которое хотя и нет внешних гонений на Церковь, но имеется много препятствий для современного человека открыто проявлять свои нравственные убеждения, не всегда религиозные, но даже порой просто убеждения быть честным, живущим по совести человеком. Пример жизненного подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской значителен для формирования личности современных подростков, которыми постоянно обновляется наше общество. Ведь «дети – это тончайшая фотопленка, на которую быстро и неизгладимо запечатлевается все», – замечает в своей переписке прписп. Рафаил».

Осветить пример подвижников веры, социальный опыт взаимодействия Русской Православной Церкви и общества в духовно-нравственном воспитании молодежи, взаимодействие образования и Церкви, совместную работу Русской Православной Церкви и социальных институтов общества в практике преодоления негативных зависимостей в детской и молодежной среде помогли выступающие с докладами и презентациями участники конференции.

Ижевскую епархию в работе конференции представили председатель епархиальной комиссии по канонизации святых священник Георгий Харин и сотрудник Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Ижевской епархии диакон Андрей Буторин.

После пленарного заседания, конференция продолжила работу по секциям.

В завершение мероприятия были подведены итоги работы. Резолюция Церковно-исторической и молодежно-образовательной конференции «Пример подвижников веры и молодежь в современном мире» будет представлена на сайте Уржумской епархии в течение 10 дней, а также фильм о прошедших памятных событиях.

В своем заключительном слове епископ Леонид поблагодарил всех участников «за проделанную работу — за возможность порой преодолеть дальнее расстояние и другие трудности, подготовку докладов и ярких презентационных материалов, за ваши мнения и видения того, как можно способствовать формированию личности молодежи, их воспитанию достойными и порядочными людьми, профилактике и борьбе с подстерегающими вокруг негативными зависимостями и соблазнами». Владыка отметил, что то, что удалось так организованно собраться в Омутнинске – заслуга администрации Омутнинского района и всех структур города и района, которые на протяжении всего долгого и кропотливого периода подготовки во всем оказывали поддержку, предоставляли помещения, аппаратуру, замечательных и высококвалифицированных сотрудников в помощь. По словам архиерея, «такая слаженная работа всех структур, тесное сотрудничество с Уржумской епархией заслуживают особых слов признательности».

По материалам сайта Уржумской епархии

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели