В Казанско-Богородицком храме прошла акция ко Дню защиты детей

Ежегодно у Михайловского собора г. Ижевска проходит особенная акция, направленная на привлечение внимания общественности к наиболее важной проблеме современности – массовым абортам.

Его проводят Удмуртское отделение всероссийского движения «За жизнь» и Центр гуманитарной помощи Михайловского собора. В рамках этой акции все неравнодушные люди могут зажечь небольшие лампадки в память о нерожденных детях, убитых в материнских утробах.

В этом году мероприятие прошло 1 июня, в День защиты детей и началось с Божественной литургии в Казанско-Богородицком храме, находящемся на территории Михайловского собора. Этот храм в последнее время все чаще называют «детским», поскольку это единственное место в Ижевской епархии, где совершаются регулярные богослужения с участием детей: помогают священникам, читают и поют на таких службах учащиеся воскресной школы собора. Так и богослужение в День защиты детей тоже было детским, возглавил его митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

В своей проповеди за богослужением он отметил, что в День защиты детей сегодня стоит чаще вспоминать о правах еще не рожденных детей.

«Права ребенка сегодня юридически защищены, но мы всегда забываем о праве не рожденных еще, но уже зачатых детей. Церковь всегда считала великим благом рождение ребенка и великим грехом убийство плода. Когда забилось сердце зачатого ребенка во утробе матери, его уже можно считать отдельным человеком», — сказал архипастырь.

Затем владыка поблагодарил волонтеров движения «За жизнь», которые работают над тем, чтобы донести информацию о проблеме массовых абортов до населения. «Сегодня до 29 человек в день убиваются во утробах матерей только в одной Удмуртии. И я хотел бы поблагодарить волонтеров, которые в Удмуртии собрали 12 тысяч подписей. Это значит, что 12 тысяч мужчин и женщин узнали об этой проблеме и высказались против массового детоубийства», — отметил архипастырь.

Наиболее активным волонтерам были вручены благодарственные архиерейские грамоты. Стоит отметить, что одними из наиболее активных оказались волонтеры Воткинского благочиния.

Далее владыка предоставил слово уполномоченному при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка Авдеевой Ольге Леонидовне, которая также молилась за богослужением.

«День защиты детей отмечается во многих странах и очень хорошо, что мы сегодня начинаем этот день в храме», — отметила в своем слове Ольга Леонидовна. Также уполномоченная по правам ребенка поблагодарила Церковь за привлечение внимания к проблеме абортов. «Сегодня то, что делает Церковь, что делает министерство социальной и демографической политики (а они работают вместе в этом направлении), приводит к положительным результатам: в этом году наблюдается снижение числа абортов», — сказала Ольга Леонидовна.

Кроме уполномоченного по правам ребенка за литургией также молилась первый заместитель министра социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики Лубнина Ольга Владимировна, которой также было предоставлено слово. Ольга Владимировна тоже напомнила, что министерство ведет активное сотрудничество с епархией. «У нас подписано соглашение с епархией и все мероприятия, которые мы проводим в Республике по укреплению институтов семьи, они проходят при поддержке Русской Православной Церкви», — сказала заместитель министра.

После всех слов было объявлено, что правящему архиерею Ижевской епархии и в его лице всем волонтерам Удмуртского отделения движения «За жизнь» передано благодарственное письмо от президента этого международного движения Сергея Чеснокова.

По окончании литургии на ступенях храма священнослужители и прихожане зажгли традиционную свечу памяти, после чего волонтеры движения «За жизнь» запустили в небо воздушные шары, произнося вымышленные имена тех детей, которые так и не появились на свет. Также в небо была отпущена и стая голубей, символизирующая души не родившихся младенцев.

В завершение акции митрополит Викторин совершил освящение детского городка на территории храма, в котором к этому дню были установлены новые качели.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_7438.jpg
IMG_7481.jpg
IMG_7498.jpg
IMG_7504.jpg
IMG_7517.jpg
IMG_7529.jpg
IMG_7556.jpg
IMG_7557.jpg
IMG_7571.jpg
IMG_7575.jpg
IMG_7598.jpg
IMG_7609.jpg
IMG_7633.jpg
IMG_7656.jpg
IMG_7671.jpg
IMG_7680.jpg
IMG_7694.jpg
IMG_7707.jpg
IMG_7727.jpg
IMG_7734.jpg
IMG_7736.jpg
IMG_7741.jpg
IMG_7751.jpg
IMG_7774.jpg
IMG_7779.jpg
IMG_7783.jpg
IMG_7793.jpg
IMG_7802.jpg
IMG_7826.jpg
IMG_7837.jpg
IMG_7861.jpg
IMG_7881.jpg
IMG_7891.jpg
IMG_7930.jpg
IMG_7946.jpg
IMG_7439.jpg
IMG_7446.jpg
IMG_7461.jpg
IMG_7471.jpg
IMG_7543.jpg
IMG_7590.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели