Престольный праздник Ризоположенского монастыря

15 июня Православная Церковь празднует Положение Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

История этого праздника связана с избавлением древнего Константинополя от нашествия варваров. Риза Пресвятой Богородицы была обретена в византийцами еще в середине V века. Константинопольский Патриарх Геннадий I, узнав о многочисленных чудесах, происходящих от святыни, дал указание положить ее в древней Влахернской церкви Константинополя. Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город. Так было во время осады аварами, персами, арабами и руссами. Наиболее известным чудом, связанным с Ризой Пресвятой Богородицы, стало легендарное спасение Константинополя в 860 году от набега язычников под предводительством князя Аскольда.

В честь этого древнего праздника освящен один из храмов женского монастыря в с. Люк, также сама обитель названа Ризоположенской. Престольные торжества в обители возглавили благочинный Завьяловского округа протоиерей Дмитрий Леонтьев, настоятель Космодемьянского храма в с. Бабино иеромонах Серафим (Борисов) и клирики монастыря. За литургией молились настоятельница игумения Глафира (Сергеева) с сестрами.

В завершение праздника отец Дмитрий поздравил настоятельницу, сестер и прихожан монастыря с праздником. По случаю годовщины открытия в Люке монастыря, он пожелал обители крепнуть и процветать. «Годовщина монастыря – это начало его истории», — отметил священник.

В свою очередь, матушка Глафира поблагодарила гостей и прихожан обители за совместную молитву.

По окончании литургии состоялся чин Панагии.

Пресс-служба Ижевской епархии

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели