Митрополит Викторин

Проповедь в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Сегодня мы вспоминаем трагическое событие из Евангельского повествования о мученической кончине Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – последнего пророка Ветхого Завета и первого пророка Нового Завета. В Евангелии подробно сказано о том, как это случилось.

Но, задуматься мы должны сегодня о том, что стало причиной той ненависти к праведнику со стороны Иродиады, что она решила погубить его. Причина эта – правда. Пророк говорил ей правду о том, что ей не должно быть женой царя Ирода, и призывал ее к покаянию. Иродиада, вместо того чтобы покаяться, затаила такую злобу на пророка Иоанна, что захотела убить его. Но не могла она этого сделать, поскольку сам царь Ирод с уважением относился к Иоанну Крестителю и даже советовался с ним в тех или иных вопросах. Но во время пира, во хмельном угаре, Ирод дал обещание, которое не смог нарушить.

Вдумайтесь: часто ли мы любим слышать о себе правду, особенно если эта правда нас обличает? Как мы часто можем в глаза хвалить кого-либо, но никогда не говорим правду, потому что не любим слышать правду и о себе самих. Только Церковь сегодня призывает весь мир к правде, только Церковь сегодня не лицемерна, только она борется за справедливость и за правду.

Мы – последователи Христа, христиане, должны уметь выслушивать правду о себе, как бы это ни было тяжело. Мало того, что мы должны ее выслушивать, мы должны и исправляться, если правда нас обличает. Прислушивайтесь, если вам указывают на недостатки и исправляйтесь!

Я желаю всем вам, молитвами Крестителя Господня Иоанна, чтобы семьи ваши жили в трезвости. Как было сказано в обращении святейшего патриарха Кирилла. Которое мы сегодня слышали за богослужением, трезвость, в широком смысле слова, — это способность правильно оценивать происходящее и внутри нас и во вне. Трезвость ума заключается в том, что человек постоянно задается вопросами: как жить, как спастись, что делать? А жить нужно, следуя заповедям Божиим и призывая в молитве помощь Божию. И я желаю, чтобы эти вопросы звучали в ваших семьях, и находились ответы на них.

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели