В Ижевске прошел праздник трезвости

10 сентября в Парке им. Кирова Ижевска прошел общегородской праздник, посвященный Дню трезвости, который в России отмечается 11 сентября.

Всероссийский День трезвости – это праздник, учрежденный по инициативе Святейшего Синода в 1914 году в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Несколько лет назад праздник был возрожден для привлечения внимания к проблеме алкоголизма, ежедневно приносящей страдания и беды миллионам наших соотечественников.

Праздник начался с приветственного слова митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина. «Этот праздник вышел из недр церковных, — отметил владыка, рассказывая о Дне трезвости. – Как было сказано, он празднуется в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, в скорбный день, в который Церковью установлен строгий пост. Ведь прекратилась жизнь последнего пророка Ветхого Завета и первого пророка Нового Завета. Случилось это так: на хмельной пирушке, в пьяном угаре царь Ирод пообещал дать Саломее все, что она попросит. А попросили смерти пророка.

Сколько и в наши дни в пьяном угаре совершается преступлений! Сколько гибнет на дорогах по причине пьянства за рулем! Поэтому сегодня Церковь и различные добровольческие движения занимаются пропагандой здорового образа жизни. Дай Бог всем вам здоровья, тем кто борется с этим пагубным недугом».

После владыки слово было предоставлено ио министра по физической культуре, спорту и молодежной политике УР Игорю Васильевичу Краснову. «На Руси нет традиции алкоголизма. На Руси есть традиция – много работать на благо семьи и государства. Очень важно, что этот день объединяет органы государственной власти, Церковь, общественные организации и просто неравнодушных людей, готовых помогать себе и ближним. Из этого доброго начала вполне может родиться настоящая традиция – традиция трезвого россиянина», — сказал исполняющий обязанности министра.

После Игоря Васильевича слово было предоставлено депутату Госдумы А. Е. Загребину. «Как историк хочу подтвердить уже сказанные слова: в России нет традиции пьянства, в России есть традиции трезвого, праведного образа жизни. Вне зависимости от того где мы живем, вне зависимости от того, в какие времена мы живем только в трезвом уме и твердой памяти можно делать благие дела», — сказал Алексей Егорович.

Также в празднике трезвости приняли участие заместитель министра по культуре и туризму УР Данилов Петр Павлович, начальник 1 отдела Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике Вычужанин Вениамин Павлович, председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики Шерстобитов Сергей Викторович и Член Общественной палаты Удмуртской Республики, Председатель Центрального Совета  Региональной общественной организации «Общество спасения на водах в Удмуртской Республике» Черников Владимир Георгиевич.

После вступительных слов праздник продолжился культурной программой, в которую вошли выступления муниципального хора им. П.И. Чайковского, а также других творческих коллективов города.

На протяжении праздника свои площадки организовали Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике, ГИБДД, ОСВОД и «Православный реабилитационный центр для наркозависимых лиц», Республиканский Наркологический Диспансер, Общественное движение «За трезвую Удмуртию» и другие организации.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_9325.jpg
IMG_9339.jpg
IMG_9349.jpg
IMG_9358.jpg
IMG_9369.jpg
IMG_9382.jpg
IMG_9400.jpg
IMG_9445.jpg
IMG_9456.jpg
IMG_9494.jpg
IMG_9553.jpg
IMG_9560.jpg
IMG_9568.jpg
IMG_9575.jpg
IMG_9577.jpg
IMG_9599.jpg
IMG_9604.jpg
IMG_9619.jpg

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели