В день Усекновения главы Иоанна Предтечи митр. Викторин совершил литургию в Михайловском соборе

11 сентября православная Церковь воспоминает Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот день, посвященный воспоминанию мученической кончины последнего пророка Божиего, все православные христиане проводят в строгом посте и молитве.

В этот день митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в нижнем приделе Михайловского кафедрального собора г. Ижевска. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских и клирики храма.

Поскольку день усекновения главы Иоанна Предтечи по русской дореволюционной традиции является Днем трезвости, за литургией прихожанам было прочитано обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко Всероссийскому дню трезвости.

После литургии духовенством было свершено молебное пение о страждущих недугом винопития и наркомании.

Завершая богослужение, владыка обратился к молящимся со словами поучения. «Задуматься мы должны сегодня о том, что стало причиной той ненависти к праведнику со стороны Иродиады, что она решила погубить его. Причина эта – правда. Пророк говорил ей правду о том, что ей не должно быть женой царя Ирода, и призывал ее к покаянию. Иродиада, вместо того чтобы покаяться, затаила такую злобу на пророка Иоанна, что захотела убить его. Но не могла она этого сделать, поскольку сам царь Ирод с уважением относился к Иоанну Крестителю и даже советовался с ним в тех или иных вопросах. Но во время пира, во хмельном угаре, Ирод дал обещание, которое не смог нарушить», — сказал владыка в проповеди.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_9621.jpg
IMG_9626.jpg
IMG_9654.jpg
IMG_9659.jpg
IMG_9668.jpg
IMG_9670.jpg
IMG_9678.jpg
IMG_9693.jpg
IMG_9698.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели