В пятницу первой седмицы Великого поста митр. Викторин молился в кафедральном храме

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин молился за уставными богослужениями в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска. Правящему архиерею сослужили ключарь храма протоиерей Роман Воскресенских, секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики храма.

Согласно богослужебному уставу, по окончании литургии Преждеосвященных  Даров было совершено молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с чином благословения колива – особой постной пищи, состоящей из вареной пшеницы, с добавлением меда. Коливо после, богослужения раздавалось молящимся в храме.

Традиция его освящения в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящие в первые века христианства. Римский император Юлиан Отступник, будучи язычником, желал помешать христианам соблюдать пост. По этой причине он приказал градоначальнику Константинополя в течение всей первой седмицы Великого поста окроплять все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью.

Тогда святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел объявить всем христианам, чтобы никто ничего не покупал на рынках, а ели лишь вареную пшеницу с медом. В память этого события Православной Церковью установлен чин освящения колива.

Завершая великопостные богослужения, правящий архиерей поблагодарил всех прихожан за совместную молитву в течение всей первой седмицы Великого поста.

Владыка отметил, что посты установлены Церковью для того, чтобы человек мог победить греховный навык, мог начать борьбу со страстями и с самым главным грехом – с гордостью.

«Пост нужен для того, чтобы каждый из нас мог «познать себя», как об этом говорит святитель Василий Великий. Научить не быть гордым. С гордости начинается любое падение. От гордости один из Ангелов пал и стал дьяволом. От гордости начинаются все расколы. В людях нет послушания и смирения. В этих добродетелях никто не воспитывает. Даже детей учат стремиться быть лучше и выше других. И только Церковь призывает к покаянию и смирению. Поймите, что все мы грешные. Нет человека без греха. Без греха только Господь», — сказал в проповеди архипастырь.

После проповеди к владыке-митрополиту обратился протоиерей Роман. Он напомнил всем присутствующим в храме, что сегодня исполняется 4 года со дня архиерейской хиротонии митрополита Викторина. Хиротония была совершена в этот день в 2014 году в Михаило-Архангельском храме в Тропарево г. Москвы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В связи с этим ключарь собора от лица всех священнослужителей и прихожан поздравил владыку.

«Мы желаем, чтобы вы и в дальнейшем также служили Богу и людям, и чтобы зажигали наши потухшие сердца Вашими делами и Вашей проповедью Слова Божиего», — пожелал отец Роман.

В свою очередь владыка поблагодарил священнослужителей и прихожан за поддержку его пастырской деятельности.

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_2950.jpg
IMG_2957.jpg
IMG_2968.jpg
IMG_2990.jpg
IMG_2995.jpg
IMG_2998.jpg
IMG_3000.jpg
IMG_3007.jpg
IMG_3012.jpg
IMG_3018.jpg
IMG_3025.jpg
IMG_3038.jpg
IMG_3047.jpg
IMG_3058.jpg
IMG_3072.jpg
IMG_3088.jpg
IMG_3101.jpg
IMG_3107.jpg
IMG_3125.jpg
IMG_3134.jpg
IMG_3161.jpg
IMG_3183.jpg
IMG_3205.jpg
IMG_3213.jpg
IMG_3250.jpg
IMG_3300.jpg
IMG_3307.jpg
IMG_3327.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели