В Епархиальном управлении открылась книжная выставка «Подвижники православия земли удмуртской»

14 марта отмечается День православной книги. Праздник был установлен решением Священного Синода в 2009 году. Дата празднования приурочена к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (14 марта по новому стилю) 1564 года. Ежегодно в рамках празднования Дня православной книги по всей стране проводится множество мероприятий.

В этом году Ижевская и Удмуртская епархия совместно с Национальной библиотекой Удмуртской Республики подготовила выставку редких книг на тему «Подвижники православия земли удмуртской».

Тема выставки связана, прежде всего, с именем преподобного Трифона Вятского основателя первых монастырей в Вятском крае, ставших впоследствии форпостами православного миссионерства, в том числе и на удмуртской земле. В 2018 г. отмечается 115 лет со дня прославления преподобного в лике святых.

Выставка книг разместилась в конференц-зале Ижевского епархиального управления, где и состоялось ее торжественное открытие. В мероприятии приняли участие митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, директор Национальной библиотеки Тенсина Татьяна Владимировна, заместитель министра культуры и туризма Удмуртской Республики Данилов Петр Павлович, заместитель Главы Администрации г. Ижевска по социальной политике Дмитрий Александрович Чистяков, доктор исторических наук, профессор УдГУ Евгений Федорович Шумилов, а также сотрудники Национальной библиотеки, студенты и педагоги Удмуртского Государственного университета и духовенство епархии.

Открылось мероприятие пением гимна святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в исполнении ансамбля студентов Республиканского музыкального колледжа.

Затем со вступительным словом выступила, директор Национальной библиотеки Татьяна Владимировна Тенсина. Она поблагодарила всех, кто принял участие в подготовке выставки и рассказала о том, какие книги на ней представлены.

Выставка состоит из трех разделов. В первом разделе «И зазвучало слово Божье» представлены материалы по истории православного миссионерства, возникновения и становления христианства на территории современной Удмуртии. Среди изданий, прежде всего, стоит назвать широкомасштабный труд Е. Ф. Шумилова «Христианство в Удмуртии», изданный в 2001 г. по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая, а также вторую часть исследования автора – книгу «Православная Удмуртия». Особого внимания заслуживают прижизненные издания известного вятского краеведа П. Н. Луппова, посвященные истории распространения и утверждения христианства среди удмуртского народа. В этом же разделе можно познакомиться с материалами научных форумов и конференций на данную тему.

Издания второго раздела выставки «И лик святой нам душу греет» посвящены святым земли удмуртской – первым православным миссионерам нашего края Трифону Вятскому и Стефану Пермскому, священноисповеднику Виктору, епископу Глазовскому, и священномученику Амвросию, епископу Сарапульскому.

Материалы о подвижниках просвещения удмуртского народа представлены в третьем разделе – «Свет Христов просвещает всех». Экспонируемые издания рассказывают о жизни и деятельности священников, внесших весомый вклад в развитие письменности и распространение грамотности среди удмуртов. Речь идет о создателе первой грамматики удмуртского языка, митрополите казанском Вениамине Пуцек-Григоровиче, протоиерее Михаиле Елабужском и иерее Николае Блинове.

Отдельную часть выставки составляют книжные редкости из личной библиотеки митрополита Викторина.

В ходе открытия выставки с докладами выступили Евгений Шумилов, который рассказал о деятельности просветителей Удмуртского края Захарии Лятушевиче и иерее Николае Блинове, а также митрополит Викторин, который поведал о жизни и трудах преподобного Трифона Вятского и поделился своими воспоминаниями о своем священническом служении в храме села Каменном Заделье Балезинского района. Этот храм стоит на месте чудесного явления преподобного Трифона.

В завершение церемония открытия некоторые гости высказали слова благодарности организаторам, после чего митрополит Викторин провел экскурсию для всех желающих по здании Епархиального управления, а также по дому, в котором жил приснопоминаемый митрополит Николай (Шкрумко). Владыка Викторина показал гостям кабинет митрополита Николая и рассказал о его архипастырском служении на Удмуртской земле.

Выставка «Подвижники православия земли удмуртской» продолжит свою работу до 20 марта. Все желающие посетить экспозицию могут обратиться по телефону: 78-39-53.

Пресс-служба Ижевской епархии / По материалам Сайта Национальной библиотеки УР

IMG_5401.jpg
IMG_5407.jpg
IMG_5410.jpg
IMG_5417.jpg
IMG_5423.jpg
IMG_5436.jpg
IMG_5448.jpg
IMG_5453.jpg
IMG_5456.jpg
IMG_5473.jpg
IMG_5479.jpg
IMG_5483.jpg
IMG_5489.jpg
IMG_5496.jpg
IMG_5505.jpg
IMG_5531.jpg
IMG_5534.jpg
IMG_5557.jpg
IMG_5538.jpg
IMG_5589.jpg
IMG_5596.jpg
IMG_5648.jpg
IMG_5660.jpg
IMG_5674.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели