Священник принял участие в открытии выставки, посвященной Ижевско-Воткинскому восстанию

18 апреля в краеведческом Музее Ижевска состоялось открытие выставки «Ижевский декалог», посвященной Ижевско-Воткинскому восстанию рабочих 1918 года.

Задача выставки — представить подлинную историю событий столетней давности. Ижевско-Воткинское восстание (8 августа – 8 ноября 1918 г.) было крупнейшим и наиболее длительным по времени выступлением рабочего поселения против большевиков, и в советской историографии оно замалчивалось. Выставка состоит из интерактивных экспонатов, которые не просто рассказывают о ходе восстания, но и передают атмосферу той эпохи.

В ходе церемония открытия выставки перед собравшимися выступили Глава муниципального образования «Город Ижевск» Юрий Александрович Тюрин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Егорович Загребин, министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Михайлович Соловьев, а также руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Роман Воскресенских.

От имени митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина отец Роман поблагодарил организаторов за создание выставки.

«Церковь всегда за правду, в том числе и за историческую правду. Сегодня мы очень рады, что именно в нашем городе эта историческая правда правильно преподается, в том числе и нашему подрастающему поколению, ведь о Ижевско-Воткинском восстании не говорится, и не говорилось в школьных учебниках. Мы сегодня видим эту правду, видим, что в той Гражданской войне не было победителей, были лишь потери», — сказал священнослужитель.

Отец Роман также подчеркнул, что сегодня Церковь призывает молиться за всех, кто участвовал в Гражданской войне, как с той, так и с другой стороны.  Он напомнил, что в настоящее время Ижевская епархия работает над созданием памятника участникам Ижевско-Воткинского восстания. Таким памятником должна стать часовня святой великомученицы Екатерины, строительство которой было начато на Южной Набережной Ижевского пруда, в районе предприятия «Концерн Калашников». Строительство до сих пор приостановлено из-за нехватки средств.

«Эта часовня должна стать памятником примирения участников Гражданской войны», — сказал в заключение священнослужитель.

Подробнее о работе выставки можно узнать на сайте «Музея Ижевска».

Пресс-служба Ижевской епархии

IMG_4208.jpg
IMG_4210.jpg
IMG_4212.jpg
IMG_4217.jpg
IMG_4225.jpg
IMG_4227.jpg
IMG_4232.jpg
IMG_4250.jpg
IMG_4268.jpg
IMG_4274.jpg
IMG_4277.jpg
IMG_4290.jpg
IMG_4292.jpg
IMG_4295.jpg
IMG_4304.jpg
IMG_4307.jpg
IMG_4313.jpg
IMG_4318.jpg
IMG_4336.jpg
IMG_4340.jpg

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели