У Михаило-Архангельского собора зажгли свечи в память об участниках Ижевско-Воткинского восстания

8 августа, в день столетия начала Ижевско-Воткинского восстания, жители города зажгли сто свечей у стен Михаило-Архангельского кафедрального собора в память о всех погибших в ходе этих трагических событий.

Началось мероприятие с панихиды «по всем невинно убиенным в годы лихолетья», которую совершил ключарь собора протоиерей Роман Воскресенских. О погибших в ходе восстания помолились жители города Ижевска, а также представители городских властей: временно исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Город Ижевск Задорожный Сергей Павлович и Председатель Городской думы города Ижевска Гарин Олег Владимирович.

После богослужения отец Роман обратился ко всем присутствующим с небольшим словом, рассказав почему именно на этом месте сегодня возжигаются свечи в память об участниках восстания.

«Именно на этом месте, у прежнего Михайловского собора, который потом в 1937 году будет разрушен, начались первые выстрелы. Ижевцы начали бороться с пришедшими в город большевиками. Это место сегодня символично объединяет обе стороны, которые боролись в ходе восстания. Рядом с собором стоит памятник, под которым покоятся тела убитых в ходе восстания большевиков», — пояснил священник.

Отец Роман также призвал в этот день помолиться обо всех участниках восстания, на чьей бы стороне они ни воевали.

«Все участники восстания были крещеные, но кто-то, может, находился в заблуждении, – отметил священнослужитель. – Нужно помнить, что родоначальник любой войны – это враг рода человеческого, дьявол. Именно он всегда пытается поссорить людей между собой и поссорить человека с Богом. Господь теперь им Судья и Господь рассудит наших предков, которые устроили кровопролитие. Будем молиться, чтобы Господь простил им грехи».

Отец Роман также предложил возложить свечи и у мемориала героям Революции и Гражданской войны, но прежде предоставил слово Председателю Городской думы города Ижевска Гарину Олегу Владимировичу.

«Ижевское восстание – это действительно большая трагедия. Тысячи наших земляков навсегда покинули Ижевск и увезли с собой многолетние оружейные традиции, культуру и уклад жизни. Многие из них эмигрировали, и их предки рассеяны по территории всего земного шара. Для ижевчан очень важно помнить о тех суровых днях нашей общей истории и сегодня мы здесь собрались, чтобы почтить память тех людей, кто погиб в этой трагедии. Пусть о них горят наши свечи памяти», — сказал Олег Владимирович.

Свечи памяти были поставлены у Михаило-Архангельского собора и у мемориала героям Революции и Гражданской войны

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели