В Духовно-просветительском центре прошло заседание Экспертно-консультативного совета при Агентстве охраны объектов культурного наследия

31 октября, в «Доме Коковихина» (ул. Свердлова, 9), где сегодня располагается Епархиальный духовно-просветительский центр, состоялось заседание нового состава Экспертно-консультативного совета при Агентстве по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики.

Агентство не в первый раз проводит свои заседания «на выезде», в зданиях имеющих статус памятников истории и культуры. «Дом Коковихина» как раз является одним из таких памятников. Его более 160-и лет тому назад для своей семьи построил главный архитектор Ижевского оружейного завода и его посёлка И.Т. Коковихин.

Участие в заседании совета приняла Ижевская и Удмуртская епархия, которая в данный момент пользуется зданием «Дома Коковихина» и с которой Агентство имеет соглашение о сотрудничестве.

В заседании Экспертно-консультативного совета приняли участие Ю.А. Перевозчиков, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР, представители городской администрации, архитекторы и историки.

Со стороны епархии на заседании присутствовали митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, директор Епархиального духовно-просветительского центра С.И. Ильинский и древлехранитель Ижевской епархии Д.И. Шабалин.

Владыка Викторин обратился с приветственным словом к собравшимся и поблагодарил Агентство и всех причастных к делу сохранения культурного наследия за их труды, а также пожелал всем реставраторам, строителем, проектировщикам и всем причастным к благородной миссии сохранения культурного наследия дальнейших успехов и подарил на память Православные церковные календари на 2019 год.

Заседание Экспертно-консультативного совета начал Юрий Александрович Перевозчиков с организационных вопросов: представил членов нового состава Совета, рассказал о планах работы. Главной темой мероприятия стало рассмотрение проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных в г. Ижевске.

С докладом выступила Г.Г. Валиуллина, представляющая проектную организацию ООО «Архстройинвест». Она отметила особенность исторической застройки Ижевска: по сравнению с другими городами, где имеется в центре «старый город» с комплексом изначальных застроек-памятников зодчества. В столице будущей Удмуртии такой центр ранее был. Он включал территорию Главного корпуса Ижевского оружейного завода (со знаменитой башней), заводскую плотину, Александро-Невский собор и Соборную площадь. Но со временем этот официальный центр сместился на вершину улицы Пушкинской. А в современном Ижевске сохранились лишь немногочисленные памятники архитектуры разных стилей и времён, расположенные в разных местах. Главной проблемой является то, что сегодня рядом с историческим зданием можно построить громадный торговый центр или многоэтажный дом, которые будут подавлять этот объект культурного наследия. Поэтому в зонах исторических кварталов, включающих улицы Свердлова, М. Горького, Советскую, В. Сивкова, Красную, а также набережную Ижевского пруда, архитектурный ландшафт не должен быть испорчен коммерческими гигантами.

Заседание Экспертного совета завершилось информацией сотрудника Агентства С.В. Беглецовой о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в Перечень выявленных объектов культурного наследия на примере Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай».

По материалам сайта Епархиального духовно-просветительского центра

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели