На средства гранта «Православная инициатива» в Воткинске реализуют проект «Читай книги – будь Человеком!»

Нравственность – это личный закон человека, то, на чем будут строиться его поступки в течение всей жизни. Именно поэтому проект «Читай книги – будь Человеком!» — это «картинка»: баннер, листовка, открытка и др. «Картинка» – это стимулятор, заставляющий задуматься, остановиться, обсудить и, возможно, обратиться к тексту, книге.

Цель проекта – побудить молодежь и взрослых «увидеть» социальную проблему: одиночество, унижение, «дефицит» доброты, отсутствие сопереживания и др. Данный социальный проект уже три месяца гордо шествует по Воткинску. Автор проекта — Централизованная библиотечная система города, партнеры  и финансовые соорганизаторы — фонд «Соработничество», грант конкурса «Православная инициатива-2018» (г. Москва).

В рамках проекта осуществляется работа по нескольким направлениям, но их все объединяет – обращение к книжной мудрости, к цитатам из классической и духовной литературы, призывающих нас стать добрее, терпимее, честнее, одним словом – проект заставляет задуматься, а как это «быть Человеком».

Работу по проекту сотрудники библиотек начали в день города, в августе этого года, где горожан познакомили с социальным проектом «Читай книги – будь Человеком!». На празднике каждому гостю нашлось занятие по душе – работали творческие мастерские, можно было сделать селфи с манекенами писателей или цитатой из книг, обучиться навыкам оригами, подписать и отправить открытку с цитатой из известного литературного произведения.

Социальные листовки с цитатами и выдержками из книг – еще одно направление проекта. Они «полетели» по районам города вместе с осенними листочками: сотрудники библиотек  вышли на улицы, где вручали листовки и предлагали обратиться к списку литературы духовного и нравственного содержания, разбитому по возрастам, расположенному на обороте листовки. Всего было распространено более 600 листовок, кстати сказать, никто не отказывался взять листовку.

Сегодня, мы, «визуалы» — каждая увиденная нами «картинка» — это стимулятор, заставляющий задуматься, остановиться, обсудить … Именно, поэтому, социальные листовки были размещены в учреждениях культуры, библиотеках города и в автобусах. Авторы проекта надеялись, что эти листовки не только «остановят» человека, но и побудят обратиться к тексту и книге.

В тоже же время в храмах города начали работать пункты буккросинга, т.е место, где можно взять любую книгу нравственного содержания и почитать её дома. Пункты книгообмена открыты и работают в 5 храмах города, что позволяет охватить почти все районы нашего города. Среди авторов приносимых и оставляемых книг: Л. Толстой, Н. Островский, М. Лермонтов, Ф. Достоевский, Д. Лихачев, А. Алексин и др.

Новые достижения и новые победы! Так можно ознаменовать один из этапов проекта — конкурс «Читай. Рисуй. Будь Человеком!». Участники конкурса нарисовали! что и как они увидели в классическом литературном произведении. Всего на конкурс было представлено 36 работ, 18 рисунков из них стали победителями и основой социальных баннеров проекта. Баннеры уже заняли свое место на зданиях учреждений культуры города. Они стали еще одной «картинкой» цепляющей взгляд, как жителя, так и гостя города.

С каждым днем проект набирал все новые  обороты! С 27 сентября был запущен цикл встреч-бесед подростков и их родителей с представителями воткинского духовенства на тему нравственности в современном обществе.

Первыми участниками таких встреч стали учащиеся воткинского промышленного техникума, а в качестве лектора выступил настоятель Храма Святого Георгия Победоносца в г. Воткинске — протоиерей Максим Женихов. Приятно было услышать, как постепенно в процессе беседы, ребята стали вступать в диалог. Темы, прозвучавшие в тот день в учебной аудитории, стары как мир, но по сей день не потерявшие актуальности — почитание родителей, умение дружить и выбирать друзей, достижение целей в жизни, любовь и внимание к жизни и окружающим. Подобные встречи пройдут еще не раз, они охватят участников волонтерского движения, студенческие и школьные советы, читателей библиотек и др.

Кстати, родители — мамы и папы, тоже принимают активное участие в диалоге с представителями духовенства. Ведь и нам, взрослым, надо чаще вспоминать о нравственных ценностях, чтобы помочь своим детям сделать их по жизни путеводной звездой.

Сегодняшний день – это время предварительных итогов проекта: мы видим, что получилось, а что – нет. И в этом особое внимание, мы уделяем анкетированию наших участников, которое было организовано как в онлайн-режиме, так и в реальности.

Всего в оффлайн — анкетировании приняли участие 2784 человека, возраст участников от 12 до 79 лет. Основные вопросы анкет, касались работы сотрудников ЦБС по проекту: например, «чем стали для жителей города пункты букроссинга в храмах города» или «что для вас, значит, социальный проект «Читай книги – будь Человеком!». Отдельно рассматривалась и актуальность проекта, особенно в плане нравственного воспитания подрастающего поколения.

Анкетирование проводится и в бумажном варианте (оффлайн-опрос), где общее количество проанкетированных составило более 3000 человек. Основная категории анкет была заполнена учениками 5-8 классов щкол, т.е охватывала основную категорию благополучателей проекта.

Стоит отметить, что по предварительным данным жители Воткинска хорошо оценили работу ЦБС над проектом. Люди готовы меняться в лучшую сторону, во многом благодаря книгам, значит, работа над проектом не закончена, а библиотека с ее добротой и духовной ценностью нужна людям.

Юлия Тулякова

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели