Престольный праздник Свято-Троицкого собора г. Ижевска

7 декабря Православная Церковь празднует память святой великомученицы Екатерины Александрийской. Этот день является престольным праздником Свято-Троицкого собора г. Ижевска, правый придел которого посвящен святой великомученице.

По случаю престольного праздника Божественную литургию в соборе совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, прибывший в столицу Удмуртии для участия в торжествах посвященных 195-летию Александро-Невского собора. Правящим архиереем сослужили клирики храма и секретарь Енисейской епархии иеромонах Аполлинарий (Обухов).

В завершение литургии духовенством было совершено молебное пение, после чего со словами проповеди к прихожанам обратился митрополит Викторин.

Архипастырь напомнил о житии и мученическом подвиге святой Екатерины.

«Читая ее житие, не перестаешь удивляться. Она была умной, красивой девушкой, дочерью знатного человека. Никто ее насильно не тащил на мучения, но она сама отвергла земные блага, отвергла всех женихов и исповедовала себя невестой Христовой. Нам, с нашим современным менталитетом, это не понять.  Что ею двигало? Ею двигала искренняя, живая вера. Он Господа пропустила через свое сердце. Порою мы, всю жизнь посещая храмы, не имеем такой веры, потому что нас не коснулась благодать Божия. Святую же Екатерину уже в юном возрасте коснулась благодать и она пошла на добровольные мучения. Я всем желаю подражать святой Екатерине искренней верой и любовью ко Христу. Это трудно, но это необходимо», — сказал архипастырь в проповеди.

Также митрополит Викторин рассказал прихожанам о том, что именно в этот день и в этом храме, 25 лет назад епископ Никанор принял иерейский сан. Архипастырь поздравил владыку Никанора с этой знаменательной датой и вручил ему памятный подарок.

В свою очередь епископ Никанор поблагодарил управляющего Ижевской епархией за возможность помолиться в этот день в храме, в котором некогда началось его служение Богу и Церкви.

«Здесь я когда-то принял священный сан, владыка Николай возложил на меня свои руки, прочитал молитву и с того времени Господь, по милости Своей благословляет меня приносить Бескровную Жертву и Престола Божьего. Так Господь судил, что пришлось мне уехать из Удмуртии, служить на Сахалине и на берегах Енисея. Но в моем сердце всегда остается любовь к Троицкому храму и любовь к Александро-Невскому собору», — сказал владыка Никанор.

После литургии митрополит Викторин провел для гостей экскурсию по храмовому комплексу Свято-Троицкого собора.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели