Торжества в честь 195-летия Александро-Невского собора

В этом году исполнилось 195 лет со дня освящения Александро-Невского собора – одного из важнейших храмов для духовной жизни всей Удмуртии. Торжества по этому случаю прошли в день престольного праздника храма – 6 декабря.

Накануне вечером в храме было совершено Всенощное бдение,  которое возглавили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин и епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор вместе с собором духовенства Удмуртской митрополии.

Перед началом всенощного бдения в храм была доставлена икона святого праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения, написанная и освященная в городе Кронштадте. Икону в храм доставил протоиерей Геннадий Беловолов, директор музея-квартиры Иоанна Кронштадтского.

После богослужения владыка Викторин поблагодарил отца Геннадия за то, что он доставил в Ижевск эту святыню и рассказал подробнее об иконе.

На ней изображен святой Иоанн Кронштадтский, который держит в руках Андреевский собор г. Кронштадта. В этом соборе святой прослужил всю жизнь и именно он явился прототипом для Александро-Невского собора г. Ижевска.

«К сожалению, Андреевского храма, в котором служил святой праведный Иоанн Кронштадтский больше нет – он был снесен в советское время. Но его «близнец» — наш храм Александра Невского стоит и служит на благо верующим уже почти два века», — сказал архипастырь.

Икона будет пребывать в Александро-Невском соборе до конца недели, после чего будет перенесена в Никольский храм г. Ижевска, а после завершения строительства Георгиевского храма, станет одной из его святынь.

Утром, в день престольного праздника, Божественную литургию в храме соврешили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний в сослужении духовенства митрополии.

На богослужении присутствовали Председатель Правительства Удмуртской Республики Семенов Ярослав Владимирович, Глава МО «Город Ижевск» Бекмеметьев Олег Николаевич и и.о. заместителя Главы Администрации города Ижевска по социальной политике Чистяков Дмитрий Александрович.

За литургией архипастырь вручил богослужебные награды клирику Александро-Невского собора, руководителю Миссионерского отдела Ижевской епархии священнику Димитрию Сырчину. Священнослужитель был удостоен права ношения набедренника и камилавки.

Завершая литургию, со словами проповеди ко всем собравшимся обратился Глава Удмуртской митрополии. Владыка Викторин рассказал о значимости Александро-Невского собора для Удмуртии. Он отметил, что в этом храме большинство своих служб совершал покойный митрополит Николай (Шкрумко) и что многие священнослужители были рукоположены в этом храме, либо какое-то время несли в нем священническое служение. Многие из этих священнослужителей сегодня присутствовали на богослужении.

«Я помню, как владыка Николай совершал здесь хиротонии, я помню, как были совершены в нем первые монашеские постриги. Хотелось бы, чтобы этот храм, как и память о святом благоверном князе Александре Невском, также славился не в годах, а в веках..  Для многих поколений Александр Невский служил примером. Примером чего? Ответ в сегодняшнем евангельском чтении: друг друга тяготы носите…  Святой взял на себя тяготы, бремя всего государства и нес это служение во благо народа до конца своей жизни», — сказал владыка-митрополит.

Одним из таких священнослужителей, начинавших свое служение именно в Александро-Невском соборе г. Ижевска является епископ Енисейский Никанор. Ровно 25 лет назад он был пострижен в монашество митрополитом Ижевским Николаем. По случаю этой даты митрополит Викторин поздравил владыку Никанора и вручил ему на память монашеские четки.

В свою очередь епископ Никанор поблагодарил владыку-митрополита за приглашение послужить в этот день в Александро-Невском соборе.

«Для меня этот храм очень значим. Свое священническое служение я начинал в этих стенах под мудрым руководством владыки Николая. Сегодня мне очень радостно совершать здесь Божественную литургию. Этот храм когда-то был закрыт, но как говорил прославляемый сегодня святой Александр Невский, «Не в силе Бог, а в правде». Эта правда восторжествовала. И сегодня мы можем собираться в этих стенах, чтобы едиными устами обращаться к Богу в нашей соборной молитве», — сказал владыка Никанор, после чего передал в дар собору икону священномученика Владимира (Богоявленского) с частицей его мощей.

Свое священническое служение в Александро-Невском соборе начинал и епископ Сарапульский Антоний.

«Моя священническая жизнь тоже началась в этих стенах, здесь я был рукоположен во диаконы. Позже так случилось, и я не сомневаюсь в том, что это избранничество самого благоверного князя Александра Невского, я в течении нескольких лет служил Александро-Невской лавре и принял монашеский постриг у мощей святого князя», — рассказал владыка Антоний, после чего рассказал о житии благоверного князя и о том почему его так почитают в Русской Православной Церкви.

На память о богослужении епископ Антоний передал в дар собору кадило.

В завершение митрополит Викторин еще раз поблагодарил всех архипастырей, пастырей и прихожан за совместную молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели