Накануне праздника Богоявления в Ижевске состоялся общегородской крестный ход

18 января, накануне праздника Крещения Господня,  в Ижевске состоялся крестный ход к Иордани – проруби для купания – на Ижевском пруду. Крестный ход прошел в вечернее время и собрал множество участников: священнослужителей, прихожан городских храмов и всех желающих принять участие в крещенских купаниях.

Местом начала крестного хода был выбран вход в парк им. С.М. Кирова. Отсюда колонна священнослужителей во главе с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином и благочинным Ижевского округа протоиереем Романов Воскресенских выдвинулась к проруби на Ижевском пруду по улице Песочной и вдоль набережной пруда. За духовенством шли многочисленные участники крестного хода с зажженными свечами.

В мероприятии приняли участие представители Администрации города, в частности и.о. заместителя Главы Администрации города по социальной политике Дмитрий Чистяков. Активное участие в обеспечении безопасности при Крещенских купаниях приняло Общество спасения на водах (ОСВОД) Удмуртии.

У проруби, специально оборудованной для купания, митрополит Викторин совершил чин великого освящения воды, после чего поздравил всех участников крестного хода.

Владыка напомнил, что  в день Богоявления мы вспоминаем как Сам Господь впервые явился миру во всех трех Своих ипостасях: Бог Отец в виде голоса с неба, Бог Сын стоял в водах Иорданских, а Дух Святой снизошел в виде голубя.

«В этот событии Бог Своей благодатью освятил водное естество. И мы черпаем эту благодать. Несем в свои дома, окропляем жилища и освящаем себя. Мы делаем это для того, чтобы нас окружала Божия благодать, а не грех», — сказал владыка.

После слов архипастыря все желающие смогли окунуться в теперь уже освященную прорубь.

Пресс-служба Ижевской епархии

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели