Кафедральный собор Ижевска посетили эксперты Совета Европы

В рамках проекта «Межкультурные города» столицу Удмуртии посетили эксперты Совета Европы Ивана Д’Алессандро (Италия) и Клэр Луиза Риммер (Великобритания).

Данный проект был создан Советом Европы в 2008 году с целью выявления проблем и поиска различных решений в сфере межконфессионального и межнационального диалога. Ижевск является единственным городом в России, участвующим в данном проекте. Всего в нем участвуют около 40 городов Европы.

В рамках визита в столицу Удмуртии эксперты посетили Михаило-Архангельский кафедральный собор. Здесь они встретились с митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином. Также во встрече принимали участие руководитель Отдела епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских, заместитель главы Администрации города Ижевска по социальной политике Чистяков Дмитрий Александрович и главный редактор газеты «Удмуртская правда»Энвиль Владимирович Касимов.
Архипастырь провел для гостей экскурсию по храму, рассказал о его истории и особо почитаемых святынях. Затем состоялась беседа митрополита Викторина с экспертами Совета Европы.

Рассказывая о межконфессиональных отношениях в Удмуртском митрополии, владыка отметил, что все существующие на данной территории религиозные объединения сосуществуют мирно. Особенно активно Ижевская епархия сотрудничает с Духовным управлением мусульман – об этом даже подписано отдельное соглашение.

По словам владыки-митрополита, опыт взаимодействия православия и ислама в Удмуртии, необходимо переносить и на диалог с другими конфессиями. В ближайших планах у Ижевской епархии выступить с инициативой создания межконфессионального совета, в рамках которого представители религий смогли бы обсуждать те проблемы, которые актуальны одинаково для всех и затем уже пытаться решить их либо своими силами, либо обращаться в органы местного самоуправления или к республиканским властям.

После беседы гости поблагодарили владыку и отметили, что в столице Удмуртии они увидели религиозные объединения, готовые идти на сотрудничество: все то, о чем говорил митрополит Викторин было сказано и представителями Духовного управления мусульман. Эксперты также поддержали идею создания межконфессионального совета.

Пресс-служба Ижевской епархии

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели