Престольный праздник в храме с. Тыловыл-Пельга Вавожского района

12 февраля Православная Церковь прославляет трех великих святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В этот день престольный праздник отмечает Петропавловский храм с. Тыловыл-Пельга, один из приделов которого посвящен святителям. Кроме того, храм отмечает две юбилейные даты в этом году: 170 лет назад был образован приход в селе, а 160 лет назад начато строительство храма.

По случаю престольного праздника приход посетил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Владыка совершил Божественную литургию в сослужении благочинного Увинского округа (куда входят приходы Вавожского района) священника Сергия Полянцева и настоятеля храма протоиерея Владимира Петрова.

За богослужением в числе прихожан молились Глава муниципального образования «Тыловыл-Пельгинское» Тарасов Сергей Антонович и заместитель главы Администрации Вавожского района по социальным вопросам Пастухова Татьяна Геннадьевна.

Песнопения литургии исполняли руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских и секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев.

После богослужения владыка поздравил прихожан храма с престольным праздником.

«Праздник уходит своими корнями в XI век. В Константинополе люди начали делиться на три партии: каждая партия почитала одного из троих святителей. Партии враждовали друг с другом, происходил раскол. Но святые не допустили этого и явились наяву епископу города и приказали прекратить это деление и установить один день, чтобы народ почитал всех трех святителей вместе. Господь наш Иисус Христос никогда не делит людей по национальности, по социальному статусу или по другому признаку. К этому же призвали людей и святители Христовы. Христианам нельзя разделяться: ни внутри семьи, ни внутри государства, нужно стремиться к миру», — рассказал архипастырь об истории праздника.

Архипастырь также отметил, что рад послужить в этом старинном, намоленном годами храме. Приход был основан в 1849 г., а строительство храма начато через 10 лет на средства елабужского купца, известного мецената, Федора Григорьевича Чернова. В советское время храм закрывался лишь на несколько лет: с 1941 по 1947 годы. В храме хранится уникальная почитаемая Августовская икона Божией Матери.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели