У стен кафедрального храма прошел Большой хоровой собор

11 июня у стен Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Ижевска прошел праздник музыки — 22-й «Большой хоровой собор».

В уникальном для столицы Удмуртии проекте, который традиционно проходит в Ижевске накануне Дня России и Дня города, в этом году приняли участие 400 музыкантов из Муниципального камерного хора имени Чайковского, Академической хоровой капеллы Удмуртии, Концертного оркестра духовых инструментов «Арсенал-Бэнд», хора академического ансамбля песни и танца «Италмас», любительского хора Владимира Михайлова, хора «Надежда», Театра оперы и балета УР и Удмуртской государственной филармонии. Также у стен храма выступили сводный хор детских школ искусств города Ижевска и Детский духовой оркестр ДШИ №9. Впервые в состав сводного детского хора вошел Инклюзивный детский хор, в котором принимают участие дети с ограниченными возможностями здоровья.

Программу Большого хорового собора составили произведения русской классики — П.И. Чайковского, М.И. Глинки, А.П. Бородина, А.Т. Гречанинова, Г.В. Свиридова, сочинения современных композиторов — А. Пахмутовой, В. Чайки, Е. Копысовой и др. Прозвучали песни «Посвящение Калашникову» (композитор Анна Соловьева) к 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова и «Песня о Ленинграде» (композитор В.П. Соловьев-Седой), посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда.

С приветственным словом к горожанам обратился митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Он поздравил всех зрителей с Днем России и Днем города Ижевска. Владыка также отметил, что Большой хоровой собор – это хорошая и уникальная традиция, которая насчитывает вот уже 22 года. «22 года подряд я выхожу перед началом Большого хорового собора и благословляю его участников. Когда-то, обращаясь к горожанам, я рассказывал о необходимости восстановить Михаило-Архангельский собор и вот уже второй год подряд сам хоровой собор уже проходит у стен этого возрожденного храма», — сказал владыка.

Концерт под открытым небом у Михаило-Архангельского собора собрал сотни зрителей. Он начался с колокольного перезвона, а завершился, по традиции, праздничным салютом.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели