В с. Водзимонье прошли торжества в честь 190-летия храма

9 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин посетил храм Вознесения Господня с. Водзимонье Вавожского района, который в этом году отмечает 190-летие со дня основания.

Архипастырь совершил Божественную литургию в сослужении благочинного Увинского (Вавожского) округа священника Сергия Полянцева, секретаря-референта Ижевского епархиального управления диакона Ильи Медведева и настоятеля прихода протоиерея Владимира Боброва.

На богослужении присутствовал Глава муниципального образования «Водзимоньинское» Шихов Дмитрий Петрович.

После литургии состоялся крестный ход вокруг храма и молебное пение, после чего митрополит Викторин поздравил всех жителей села Водзимонье со знаменательной датой.

Архипастырь обратился к истории храма и отметил, что 190 лет назад верующие жители села сделали все, чтобы построить такой замечательный и величественный храм, что свидетельствует о глубокой вере и любви к Богу наших предков. Владыка призвал и нынешних жителей Водзимонья бережнее относиться к храму.

«Взгляните на этот храм по-другому. Это не только памятник архитектуры. Это дом Божий, в котором Господь пребывает всегда, и только приходя в это святое место, каждый из нас сможет обрести спасение», — сказал архипастырь.

Также он поблагодарил всех, кто помогает приходу и трудится над реставрацией храма. Медалями Ижевской епархии «За жертвенные труды» были награждены благотворители прихода — председатель колхоза СХПК «Мичурина» Капеев Владимир Александрович, председатель колхоза СХПК «Колос» Красильников Владимир Анатольевич и Щеткина Татьяна Ивановна.

В свою очередь, настоятель прихода от лица всех прихожан поблагодарил владыку за архипастырский визит.

Справка

История прихода с. Водзимонье берет начало в 1749 году, когда Казанская новокрещенских дел контора ходатайствовала в Св.Синод об устройстве церкви в селе. В 1751 году была построена деревянная церковь, а в 1829 г. по проекту ижевского зодчего С. Е. Дудина был возведен каменный храм с тремя престолами. В 1868 г. при церкви было открыто церковно-приходское попечительство. В 1912-1915 годы храм расширили по проекту вятского архитектора И. А. Чарушина. В 1918-1920 годах храм был разорен, а в 1938 г. приход был официально закрыт, но уже в августе 1947 года над Водзимоньем вновь зазвучала молитва. В Советские годы приход функционировал, но храм не был полностью передан верующим – часть помещений в разное время использовались под зернохранилище и склад магазина. В 1990-х храм полностью возвращен верующим и с тех пор продолжается его реставрация.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели