Священник принял участие в круглом столе «Терроризм – угроза 21 века»

11 сентября, в день, когда весь мир вспоминает трагедию произошедшую 18 лет назад в США, в Ижевске состоялся круглы стол «Терроризм – угроза 21 века».

Слушателями круглого стола стали преподаватели школ и колледжей Ижевска. Перед ними выступили главный редактор газеты «Удмуртская правда» Энвиль Касимов, консультант отдела антитеррористической комиссии в республике Ольга Меркушева, участвовавший в операции по освобождению заложников в сарапульской школе генерал-майор Владимир Орехов, сотрудник следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Михаил Соловьев, инспектор по делам несовершеннолетних МВД по республике Анна Белослудцева, руководитель администрации духовного управления мусульман Удмуртии Исмагил Шайхутдинов, а также руководитель Отдела Ижевской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Роман Воскресенских.

В своем выступлении священник отметил, что с христианской точки зрения терроризм – это одно из самых жестоких и циничных проявлений зла в этом мире. Источником же любого зла является дьявол.

«Христианство учит нас о том, что Бог не создавал зла, потому что Бог благ, – сказал в своем докладе священник. —  Зло возникает само как отсутствие добра. Один из величайших учителей христианства святитель Василий Великий говорил: «Не представляй себе, будто бы зло имеет особенную свою самостоятельность. Зло есть лишение добра. Сотворен глаз, а слепота произошла от потери глаз».

Отец Роман также призвал не возлагать всю ответственность за существование терроризма на те или иные религиозные группы. Ни одна религия не учит насилию, а учит лишь любви. «Внутри любой религии могут возникать свои радикальные ответвления. Мы это видим в истории любой религии.  Радикально настроенные группировки и сейчас встречаются и в христаинстве, и в иудаизме, и в исламе, и в буддизме. Парадоксально, что эти радикально настроенные «верующие» не видят элементарного: что их взгляды в корне противоречат тому учению, за которое они (как они сами думают) готовы пойти даже на смерть», — отметил священнослужитель.

Представитель епархии также призвал искать решение проблемы профилактики терроризма в повышении религиозной грамотности.

«Знание о том чему учит та или иная религия, какие бывают радикальные отклонения внутри нее, какие существуют секты и в чем их неправота – все эти знания могли бы дать некоторый иммунитет от попадания в радикальные религиозные структуры. Но, к сожалению, повышением этой религиозной грамотности наше общество пока не озабочено всерьез. Отчасти эту проблему может решить изучение основ религиозной культуры в школе в рамках курса ОРКСЭ… Но, к сожалению, очень часто родители выбирают довольно абстрактный модуль светской этики», — посетовал священник.

Пресс-служба Ижевской епархии / По материалам ИА «Удмуртия»

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели