Престольный праздник нижнего храма кафедрального собора 

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, престольный праздник отмечает нижний придел Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Ижевска. По этому случаю Божественную литургию в храме совершил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении ключаря и клириков храма.

За литургией вместе с прихожанами молились учащиеся классов с углубленным изучением основ православной культуры школы № 97 г. Ижевска.

Завершая литургию, архипастырь поздравил всех с престольным праздником кафедрального храма, а женщин, носящих имена святых мучениц – с днем тезоименитства.

«Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь претерпели великие мучения за Христа. Но какой же мученицей была их мать София, которая видела страдания своих чад. О них сказал Христос, что семя, брошенное в землю, прорастет и даст плод, только если умрет. Так и мученики, чья кровь была семенем христианства. Это семя попало в землю и проросло гораздо большим числом последователей Христа. Когда мы говорим о мучениках. Нас всегда удивляет их стойкость. Что это? Сила Физическая? Нет. Сила воли? Нет. Сила духа! Та сила, которую мы получаем от Духа Святого. Благодать Святого Духа пребывала на мучениках и отсюда такая великая сила духа. Нельзя сказать, что у маленьких девочек, таких как Вера, Надежда и Любовь была крепкая физическая сила. Не было также и силы воли, ведь сила воли воспитывается в течение жизни. Но вот сила духа даруется благодатью. Эту благодать они стяжали своей пусть и небольшой, но святой жизнью», — сказал владыка в проповеди.

Тем же, кто носит имена святых  Веры, Надежды, Любови и Софии, архипастырь пожелал быть достойными памяти этих святых, которые непрестанно молятся за всех христиан.

После литургии женщины, празднующие в этот день тезоименитство, получили в подарок от собора цветы.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели