В Воткинске почтили память священномучеников Анатолия Левицкого и Леонида Никольского

2 ноября Православная Церковь празднует память священномученика Леонида Никольского, а 3-го ноября – священномученика Анатолия Левицкого.

Оба этих угодника Божия входят в Собор святых земли Удмуртской. Священномученик Леонид 10 лет служил священником в с. Шаркан, а жизнь священномученика Анатолия была связанна с Воткинском – он родился в семье священника Благовещенского собора, поэтому память святых почтили в один день — 3 ноября — в этом самом городе.

Торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, прошло в храме Преображения Господня.

За литургией правящему архиерею сослужили благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов), секретарь-референт Ижевского епархиального управления диакон Илья Медведев и клирики города.

Митрополит Викторин, завершая богослужение, в проповеди рассказал о том, какой пример нам дают нам наши новомученики и почему мы должны знать о жизни тех угодников Божиих, которые жили на нашей Удмуртской земле.

«Господь апостолам Своим сказал, что они – соль земли и свет мира. Еще апостолы ничем не потрудились для благовестия Евангелия, но Господь уже пророчески говорит о том, как они потрудятся для просвещения всех концев земли. Соль земли и свет мира – это также и святые. Всем нам хорошо известна евангельская притча о сеятеле. Людей, преисполненных добродетелями Господь сравнивает с доброй землей, в которой семя Слова Божия прорастает и дает плод. Я бы хотел сравнить Воткинскую землю с этой доброй почвой, потому что из всего Собора святых Удмуртской земли, семь человек так или иначе связаны с Воткинской землей… Стыдно не знать о них, ведь они служили в ваших храмах, ходили с вами по одной земле, а сейчас стоят у престола Божиего и молятся за Воткинск», — сказал владыка.

Архипастырь также в очередной раз напомнил, что одна из главных святынь Воткинска – мощи священномученика Николая, пресвитера воткинского и его дочери мученицы Варвары – почивают в кафедральном соборе Ижевска, а должны почивать в Благовещенском соборе Воткинска, где и нес служения священномученик Николай. Архипастырь призвал воткинцев приложить усилия к том, чтобы восстановить собор, подготовить достойное место для пребывания святых мощей.

Кроме того, владыка-митрополит объявил о том, что в Воткинск привезена икона Божией Матери «Всецарица», написанная на Афоне. Эта икона хранится в Михаило-Архангельском кафедральном собор г. Ижевска. К ней очень часто обращаются за помощью при онкологических заболеваниях. Эта икона будет пребывать в разных храмах Воткинска на протяжении двух недель.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели