В Михаило-Архангельском соборе впервые совершили миссионерскую литургию

23 мая в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска впервые была совершена миссионерская литургия.

Миссионерская литургия — это особая практика совершения богослужения, когда священнодействия ненадолго прерываются и кто-либо из священнослужителей комментирует происходящее. Такое богослужение помогает мирянам лучше понять смысл совершаемых священнодействий и в дальнейшем более осознанно участвовать в соборном богослужении. Такие богослужения уже не одно десятилетие практикуются в разных епархиях Русской Православной Церкви.

Перед началом миссионерской литургии в Михаило-Архангельском соборе, престол и жертвенник были вынесены на середину храма, чтобы все молящиеся могли видеть происходящие священнодействия. Литургию совершил ключарь храма протоиерей Роман Воскресенских в сослужении клирика собора диакона Димитрия Никитина. В процессе богослужения, все происходящее комментировал секретарь епархии диакон Илья Медведев. Песнопения исполнил учебный хор Ижевской епархии.

Завершая литургию, отец Роман поблагодарил всех, кто принял участие в соборной молитве и отметил, что проведение подобного богослужения — это первый опыт для собора. Священнослужитель выразил надежду на то, что богослужение будет полезно для тех, кто смог помолиться в храме, а также смотрел онлайн-трансляцию. Возможно подобные богослужения еще будут совершаться после отмены ограничительных мер, когда все желающие смогут прийти в храм.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели