Архиерейское служение в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября православная Церковь воспоминает Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот день, посвященный воспоминанию мученической кончины последнего пророка Божиего, все православные христиане проводят в строгом посте и молитве.

В этот день митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Ижевска, крестильный храм которого посвящен святому пророку Иоанну. Вместе с владыкой за литургией молились ключарь собора священник Олег Митчицков, секретарь епархии диакон Илья Медведев и клирики прихода.

После литургии духовенством был совершен водосвятный молебен, а также традиционный молебен пение о страждущих недугом винопития, поскольку 11 сентября является в России днем трезвости.

Завершая богослужения, архипастырь обратился к присутствующим со словами проповеди.

«Для чего пришел Иоанн Креститель, предуготовляя пришествие Иисуса Христа? Он проповедовал одну важную мысль: чтобы открыть свое сердце Спасителю, нужно покаяние в грехах. Эти слова актуальны и для нас: только покаяние открывает наше сердце для Господа. Но покаяние это не должно быть единовременным, оно должно быть постоянным. Лучше всего, чтобы день начинался и завершался покаянной молитвой», — сказал владыка в проповеди.

Также, напоминая молящимся историю усекновения главы Иоанна Предтечи, совершившуюся во время пира царя Ирода, владыка отметил, что именно этот день Церковью еще в Дореволюционное время был установлен как день трезвости.

«История гибели Иоанна Предтечи – это хороший наказ всем нам, что пьянство часто становится источником всякого беззакония и даже преступлений. Ведь именно в пьяном дыму царь Ирод дал указание казнить святого пророка», – сказал владыка и отметил, что в этот день за богослужением вместе с прихожанами молились воспитанники православного реабилитационного центра для наркозависимых.

«Мы молимся сегодня за всех, кто страждет недугом винопития, наркомании и другими видами зависимости, которые существуют не в наше спасение, а на нашу погибель», — сказал в завершение архипастырь и поблагодарил всех за совместную молитву.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели