Благочинный Ижевского округа принял участие в открытии памятника П.И. Чайковскому

8 сентября на площади у железнодорожного вокзала г. Ижевска состоялось торжественное открытие памятника великому композитору, уроженцу Воткинска Петру Ильичу Чайковскому. Инициатором установки памятника выступил казачий атаман Алексей Зорин, который занимался сбором денег. Автором скульптуры является живописец и скульптор ВИктор Овчинников.

В рамках церемонии открытия памятника прозвучали симфонические, а также духовные произведения П.И. Чайковского. С приветственными словами, а также со словами благодарности авторам и благотворителям проекта выступили заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Александровна Муталенко, депутат Государственной Думы Алексей Егорович Загребин, заместитель главы Администрации города Ижевска по социальной политике Дмитрий Александрович Чистяков, потомок семьи Чайковских Денис фон Мекк и сам автор проекта памятника Алексей Зорин.

После вступительных слов слово было предоставлено благочинному Ижевского округа протоиерею Роману Воскресенских. Священнослужитель напомнил о том, что Петр Ильич известен не только как светский композитор, но и как автор духовных произведений.

«Петр Ильич Чайковский очень много сделал не только для светской, но и для духовной музыки. Он писал литургические произведения, всенощное бдение, а для открытия Храма Христа Спасителя написал увертюру «1812 год». Композитор так говорил о себе: «Чтобы я был, если бы не верил в Бога и не предавался Его промыслу». Наверно, это и есть секрет его творчества. Его музыка шла от его сердца и теперь трогает сердца людей не только в нашей стране, но и во всем мире», — сказал священник.

Затем отец Роман окропил памятник святой водой.

Пресс-служба Ижевской епархии

 

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели