Празднование памяти святых Петра и Февронии Муромских

В день перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, выпавший в этом году на 13 сентября, в кафедральном Михаило-Архангельском соборе г. Ижевска прошли торжественные богослужения, которые возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

Осенний день памяти святых Петра и Февронии —  покровителей семьи и брака – был установлен Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2012 году, чтобы у молодоженов была возможность венчаться в день памяти этих святых, ведь основной летний день памяти благоверных князей приходится на Петров пост, когда не совершаются венчания.

В Михаило-Архангельском соборе особо почитают святых благоверных князей: ежемесячно, 8-го числа в Казанско-Богородицком храме прихода служатся молебны Петру и Февронии об устроении семейной жизни, кроме того, на территории собора установлен памятник святым – единственный в Удмуртской Республике.

Божественную литургию в день памяти святых митрополит Викторин совершил в сослужении ключаря кафедрального собора протоиерея Романа Воскресенских, секретаря епархии диакона Ильи Медведева и клириков храма.

После литургии Его Высокопреосвященство совершил освящение часовни, находящейся на территории собора напротив памятника Петру и Февронии. После реставрации было принято решение эту часовню посвятить покровителям семьи. На пожертвования прихожан на ее стенах была написана икона святых.

После богослужений архипастырь поздравил всех с днем памяти святых покровителей семьи и обратился к молящимся со словами проповеди.

«Святые Петр и Феврония явили всему миру пример для подражания. Они пережили все нападки, которых много было в их жизни, но прожили в верности друг ко другу до глубокой старости. Они поистине исполнили Евангельскую заповедь, сделавшись плотью единой. Что такое «плоть единая?». Это когда у одного печаль – и у другого сердце болит. У одного радость – и другой радуется», — сказал владыка в проповеди.

В проповеди владыка также коснулся вопроса традиционных семейных ценностей, понятие о которых постепенно уходит из нашего общества. Архипастырь отметил, что за последние годы сильно сократилось количество венчаний, а количество разводов в нашей стране очень велико.

«Я призываю всех вас к созданию семьи относиться очень серьезно», — призвал архипастырь.

После проповеди владыка вручил патриаршие награды по случаю праздника.

Орденом святого благоверного князя Даниила Московского был награжден благотворитель епархии Генеральный директор ООО «УДС-Групп» Чулкин Алексей Аркадьевич.

Медалью святителя Николая Японского за миссионерские и просветительские труды награждена Анна Викторовна Воскресенских – председатель Епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель удмуртского республиканского общественного движения «За жизнь».

Пресс-служба Ижевской епархии

Фото Натальи Ветошкиной

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели