В Ижевске почтили память великой княгини Елисаветы Федоровны

11 октября празднуется обретение мощей святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Федоровны и инокини Варвары.

В память об этом в Михаило-Архангельском кафедральном соборе г. Ижевска прошла Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин в сослужении клириков собора.

Накануне вечером владыка совершил в храме всенощное бдение, перед началом которого для поклонения была вынесена икона преподобномученицы, привезенная из Москвы специально для кафедрального храма г. Ижевска.

Святая великая княгиня для многих христиан является истинным образцом смирения, искренней любви, прощения, милосердия и самоотверженного служения ближним. Об этом в проповеди после литургии.

«Преподобномученица Елисавета – немка по рождению – стала невестой великого князя Сергия Александровича и приняла православную веру. Она приняла на себя также и всю боль, и радость России. Ее муж в 1905 году погиб от рук террориста… Она простила убийцу своего мужа, раздала все свое богатство, уединилась и основала Марфо-Мариннскую обитель. Пострадала вместе со всей царской семьей. Чему учит нас ее житие? Учит нас верности своему выбранному однажды пути. Учит нас и милосердию», — сказал владыка в проповеди и призвал всех верующих брать с нее пример милосердного служения ближним.

Архипастырь также отметил, что Церковь активно проповедует дела милосердия, в том числе и через благотворительные акции. Одна из таких акций пройдет в Ижевске 21 ноября. Это акция «Белый цветок». В рамках этой акции все желающие присоединиться к делу милосердия изготавливают поделки. Особое внимание здесь уделяется детям: в школах могут пройти мастер-классы по изготовлению поделок на ярмарку. Так дети со школьной скамьи приобщаются к делам милосердия, что немаловажно в деле их воспитания. Затем поделки продаются в ходе ярмарки, а собранные средства идут на благотворительность.

Архипастырь призвал всех неравнодушных принять активное участие в этой акции.

Пресс-служба Ижевской епархии

Добавить комментарий

Работает на Prihod.ru при поддержке ORTOX.RU [Войти]
Перейти к верхней панели